Подгайцы. Церковь Александра Невского.

Подгайцы. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Луцкий район, село Подгайцы

Проезд:Церковь стоит в южной части села, возле застройки, на участке с пологим уклоном

Церковь появилась в 1868 году. Деревянную колокольню пристроили в 1870 году. Внешние и внутренние стены окрашены в 1876 году. Освящена в  честь святого князя Александра Невского. Неизвестно, действовала ли в советский период (особенно после 1960-го года). Является памятником архитектуры местного значения. В пользовании православной общины Московского патриархата.

Стоит в южной части села, возле застройки, на участке с пологим уклоном. Удлиненная в плане одноэтажная приземистых форм. При алтаре есть пристроенные ризницы, к бабинцу с запада пристроена деревянная двухъярусная колокольня. Необычно видеть, что все внешние стены церкви обиты пластиковой вагонкой. Новой жестью покрыты верх и крыши святыни.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/pidhaitsi.html