Несвич. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Несвич. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Луцкий район, село Несвич

Проезд:Церковь находится в центральной части села, у дороги, на просторном участке.

Существующая церковь построена в 1771 году и до наших дней сохранилась без особых изменений. Говорят, что даже пол в святилище еще со времени возведения храма. В интерьере единственное важное изменение за время существования данной церкви - в 1942 году устроены хоры (новые?). Святыня была постоянно действующей. Принадлежит к памятникам архитектуры национального значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата. Церковь находится в центральной части села, при дороге, на просторном участке. Крещатая в плане одноэтажная, имеет пристроенное к бабинцу узкое преддверие.

Колокольня деревянная двухъярусная, стоит к северо-востоку от церкви. Покрытие ее крыши, как и покрытие купола церкви, заменили новой жестью, вероятно, в первой половине 2010-х годов.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/nesvich.html

Церковь Михаила Архангела в 2019 г. была по сути отнята у прихожан местными властями и передана неканонической организации ПЦУ.

"Свято-Михайловская община УПЦ села Несвич была перерегистрирована в пользу ПЦУ в числе других приходов канонической Церкви распоряжением председателя Волынской ОГА от 18 марта 2019 года. 7 июня все еще действующий глава ОГА издал распоряжение, которым в пользование новой церковной структуры передали 10 храмов – памятников архитектуры области, в том числе и церковь со звонницей села Несвич".

Елена Григорьева  27 ноября 2023

Деревянная, крестовая в плане, с одной главой на средокрестии, установленной на восьмигранном барабане, и декоративной главкой. Центральный и боковые объемы памятника объединены арочным вырезом в венцах срубов. Перекрытие под главой в виде усеченной пирамиды.

Колокольня расположена к северо-востоку от церкви, деревянная, двухъярусная, с шатровым завершением, сооружена одновременно с церковью.