Городище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Городище. Церковь Троицы Живоначальной
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Луцкий район, село Городище

Проезд:Располагается на северо-западной окраине села, недалеко от трассы Львов - Луцк, на кладбище.

Первая церковь в этом селе упоминается в налоговом реестре за 1570 год. Предшественница современной церкви, вероятно, происходила из XVIII (или XVII) столетия и была под титулом Пресвятой Троицы. Скорее всего, была уничтожена во время Первой мировой войны, ибо известно, что в то время сгорела местная школа, которая стояла возле церкви.

Новую деревянную церковь построили в 1920 году. Теперь памятник архитектуры местного значения (ее называют Св. Николая), в пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Располагается на северо-западной окраине села, недалеко от трассы Львов-Луцк, на кладбище. Святыня крещатая в плане с укороченными боковыми ветвями, в южном из которых боковой вход. После последнего внешнего ремонта проведенного, вероятно, в первой половине 2010-х годов, церковь стала похожей на вновь построенную. Силуэт святыни испортила гигантская новая макушка на фонари нави, которую сделали после того, как понизили сам фонарь. Внешне сделали новое покрытие куполов и верхов, обили новым материалом внешние стены, также установили новые окна.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/horodyshche.html