Буяны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Буяны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Луцкий район, село Буяны

Проезд:Стоит среди полей, в 1.8 километра от села

Предыдущая деревянная церковь на несуществующем сегодня хуторе Синожать была уничтожена огнем в 1916 году. Через четыре года, в 1920 году, верующие общими средствами и усилиями построили небольшую церковь-часовню, которую покрыли соломой. В 1925 году покрытие заменили на бляху. Во время боев Второй мировой войны церквушка сильно не пострадала.

В 1950-60-хх годах жителей этого и другого хуторов насильно переселили в деревню. Церковь все ещё оставалась действующей, хотя и достаточно удаленной от Буянов. В 1970-х годах представители советской власти пытались ее разрушить, однако люди смогли отстоять свою церквушку. По окончании строительства новой церкви в селе старая не действовала.

Стоит среди полей, в 1.8 километра от села. Прямоугольная в плане, дводильна, безверха, к которой по оси с запада пристроено небольшое преддверие с тремя дверями. В интерьере сохранились некоторые современные образы - всю остальную церковную утварь давно забрали. С северо-запада от церкви должна была ещё сохраниться деревянная колокольня.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/buiany.html