Бубнов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Бубнов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Локачинский район, село Бубнов

Согласно историческим данным, предыдущая деревянная церковь датируется 1870 годом. Уничтожена во время боев Первой мировой войны. Из уцелевшего материала войска смонтировали мост через реку, которая течет вблизи святыни. Жители Бубнова только в 1923 году закончили строительство новой деревянной церкви-часовни. Для возведения стен использовали хорошее дерево со старых разобранных домов и заброшенных немцами блиндажей. Примерно с 1960 по 1989 годы церквушка стояла закрытой (некоторое время ее использовали под склад). Примерно с 1990 года снова стали проводить богослужения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Стоит на возвышении северной окраины села, возле новой каменной церкви, которую строили с 2007 по 2014 год. Деревянная, очевидно, двухсрубная, безверха. Состоит из большого прямоугольного в плане нефа, к которому с востока примыкает узкий маленький алтарь, а с запада - небольшое крыльцо. Гребень крыши каждой части церквушки венчает фонарь с куполом. Техническое состояние церкви было не очень хорошее, поэтому рядом появилась новая церковь. С запада располагается каменная колокольня.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/bubniv_lok.html