Скулин. Церковь Иоанна Богослова.

Скулин. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Ковельский район, село Скулин

Проезд:Располагается церковь в центре села, у дороги

Церковь датируют 1878 годом. Построена на месте, где раньше стояла небольшая церковь-часовня. В советский период церковь закрыли и планировали превратить в спортзал. В 1989 году община начала капитальный ремонт святыни, чтобы после этого восстановить в ней богослужения 9 октября. Памятник архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Располагается церковь в центре Скулина, у дороги. Трёхсрубная деревянная, с определенно центральным объемом нефа, к которому с востока примыкает небольшой алтарь с пристроенной при северной стене ризницей, а с запада - несколько узким бабинцом с пристроенной по главной оси церкви колокольней и небольшим преддверием. Вероятно, во время ремонта формы церкви были очень упрощены, без всякого декора.

Последний внешний ремонт церкви начали еще перед 2012 годом. В результате полного обновления святыни заменили покрытие куполов, верха и крыш, установили пластиковые окна, стены сплошь обшиты фальшбрусом. Также сделали благоустройство прилегающей территории.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/skulyn.html