Любитов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церква Покрови Пресвятої Богородиці, Покровська церква

Любитов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Ковельский район, село Любитов

Проезд:церковь в южной части села

Вероятно, деревянная церковь, которая сегодня есть в Любитове, возникла в первой половине XVIII века, хотя считают, что это могло быть в XVII веке. В конце XVIII века (1792) ее ремонтировали. Изменили завершения нефа, а также надстроили колокольню во время работ в 1871 году. В течение ХХ века святыню капитально не ремонтировали, поэтому она требовала немедленного ремонта (планировали переместить церковь чуть в сторону). Церковь была постоянно действующей и в советский период. Памятник архитектуры местного значения. В пользовании общины УПЦ Киевского патриархата.

Стоит между застройкой с юга от сельской дороги, в южной части Любитова. Из-за специфического расположения церковь алтарем ориентирована к югу. Небольших размеров, состоит из трех срубов, из которых сруб нефа шире, имеет три придела: к алтарю две ризницы, а к бабинцу - узкое преддверие. Крышу нефа венчает массивный фонарь с куполом. В интерьере двухъярусный иконостас с резными царскими вратами.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/liubytiv.html