Краснополье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Краснополье. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Тульская область, Кимовский район, с. Краснополье

В приходе: с. Краснополье, д. Натальинка. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1903-1908 гг. на средства прихожан. Три престола: главный - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в южном приделе - в честь иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы, в северном - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Некоммерческий фонд создан для сбора средств на строительства храма Николая Чудотворца в селе Краснополье Кимовского района Тульской области.

Алексей Макаров  15 сентября 2022

21 ноября 2019 года в старинном селе Краснополье Кимовского района (Тульская область) состоялось освящение поклонного креста, установленного на месте строительства будущей церкви в честь Николая Чудотворца на месте утраченного храма. Инициатором строительства будущего храма стала москвичка Юлия Сергеевна Рогачева, муж которой родом из этих мест. Некоторое время назад Рогачевы купили в Краснополье дом, обустроили его, но ролью дачников не ограничились. Юлия Сергеевна, архитектор по профессии, заинтересовалась историей малой родины своего супруга и решила, что в Краснополье должен быть возрожден храм. – Может быть ограничиться пока возведением часовни, – подумала я вначале, – вспоминает Ю.С. Рогачева. – Стала общаться со священниками, с жителями и все вместе мы пришли к выводу о строительстве каменной церкви. А средства? Их решили собирать всем миром. Обратилась к тогдашнего благочинному церквей Кимовского района Владимиру Лысикову, тот поручил курировать это благое дело настоятелю Свято-Никольского храма в Епифани отцу Александру Звягину. Вскоре было получено благословение Тульской Епархии, создан проект церкви. Скорее всего, ее строительство начнется весной 2019 года.

В Краснополье была создана инициативная группа, оформлением некоммерческой организации занялась Галина Чернышова. Искреннюю поддержку нашей инициативе оказали почетный гражданин Кимовского района, уроженец Краснополья Вячеслав Александрович Салихов, руководитель СПК "Кудашево" Николай Александрович Медведев, предприниматель Александр Николаевич Цангель, руководитель Новомовсковских электросетей Сергей Васильевич Рогачев. Сегодня все они были участниками молебна на начало Доброго дела и освящения Креста, прошедших в центре села у поклонного креста. Службу провели настоятель Епифанского храма отец Александр Звягин, настоятель Кимовского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" иерей Илия, иерей Герман. Множество краснопольцев приняли участие в этом событии.