Верхи. Церковь Михаила Архангела.

Церква Михайла Архангела, Михайлівська церква

Верхи. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Камень-Каширский район, село Верхи

Проезд:церковь находится в центре села, недалеко от перекрестка

Церковь датируется 1742 годом. Возведена за счет пана Рачинского для Василианского монастыря, существовавшего здесь с 1703 по 1827 год. В то время была трехъярусная. После перестройки в 1883 году забрали два верха, подвели фундамент из камня. В советский период церковь имела несколько другой вид - в стенах существовали два яруса окон. По преданию, нижний ярус окон прорезали австрийские солдаты во время Первой мировой войны, когда святыню превратили в госпиталь. В советское время церковь постоянно действующая. При независимости Украины нижний ряд окон в стенах церкви закрыли, построили преддверие. Деревянная колокольня всегда была отдельно стоящая. Церковь стоит в центре села. Памятник архитектуры национального значения.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/verkhy.html

Елена Григорьева  3 ноября 2023

Деревянная, двухсрубная, одноглавая (до 1883 г. трёхглавая). Центральный объём, часть которого в интерьере перекрыта усеченным шатром на восьмерике, суженным по оси запад-восток, опирается с запада на столбы, бабинец не выделен. Основной сруб покрыт двускатной крышей и завершен архаических форм главой. Убранство интерьера памятника - конца XIX в.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР». Иллюстрированный справочник-каталог, т. 2.