Запрудье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церква Успіння Пресвятої Богородиці

Запрудье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ссылки: Прочее  Прочее
Украина, Волынская область, Камень-Каширский район, село Запрудье
село Запруддя, Камінь-Каширський р-н, Волинська область, Україна

Построена в 1795 году как придорожная часовня. В 1869 году пристроили бабинец с колокольней, подвели каменный фундамент. В советский период святыня была закрыта, постепенно начала приходить в упадок. С 1989 года, когда церквушку передали общине, здание восстановили.

Церковь расположена на южной окраине села, между берегом реки и главной дорогой. Памятник архитектуры национального значения.

Источник: Деревянные церкви Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/zapruddia.html

Елена Григорьева  24 ноября 2023

Деревянная, первоначально односрубная, с граненой апсидой часовня, представляющая редкий тип деревянного сооружения. В 1869 г. к основному объему памятника пристроили маленький притвор и деревянную трехъярусную колокольню, композиция которой соответствует распространенному в это время в русском зодчестве типу колоколен - квадрат на прямоугольнике. В это же время четырехскатная крыша основного сруба была увенчана декоративной главой в классической форме православных куполов-луковиц. Срубы на каменном фундаменте обшиты горизонтально. Перекрытие - плоское.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство «Будивэльник», 1983-1986 г.г.