Монастырок. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Монастырок. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Украина, Тернопольская область, Чортковский район, село Монастырок (бывшее Межгорье)

Т.  9 сентября 2019

Перестроена из более древней. Каменная, трехмастная, состоит из прямоугольного нефа, квадратной алтарной части и квадратного притвора (XIX в.) с башней над ним. Сооружение имеет ступенчатую композицию объемов, нарастающую от апсиды к башне. Памятник представляет собой разновидность каменного трехчастного культового сооружения, тяготеющего к украинской народной деревянной архитектуре.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог); http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_077.html

Межгорье — название до 1992 года села Монастырок Борщёвского района Тернопольской области... Новая монастырская Крестовоздвиженская церковь, которую мы можем видеть сегодня, построена Яном Потоцким в 1772 году.