Мякса. Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь.

Мякса. Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь
Год основания:2016.
Россия, Вологодская область, Череповецкий район, село Мякса

Координаты: 58.890466, 38.194163
Проезд:По трассе Череповец-Рыбинск. От Череповца примерно 40 км, потом первый въезд в Мяксу налево, в горку, 500 м.

Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь, , Мякса, Череповецкий район, Вологодская область

Марина Зуйкова  12 марта 2017

В документе «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии», издание 1908 г., перечислены церкви села Спасское на Мяксе: 2 церкви, холодная – Преображения Господня, каменная, построена в 1810 году усердием прихожан, теплая – Рождества Христова, каменная, построена в 1785 году, … да придел Казанской иконы Богородицы. В церкви есть особо чтимая икона – Казанская. Часовня каменная на большой дороге. Эти сведения подтверждаются документами Пошехонского духовного правления 1833 г.

Интересную историю оставил краевед, бывший учитель Мяксинской средней школы А.П. Жданов. Она касается церковных колоколов. В 1924 году по оплошности звонаря появилась трещина на главном колоколе. Заказали новый колокол. Заказ был выполнен в Ярославле, и летом 1924 года колокол прибыл в Череповец, так как Мякса не имела пристани. Зимой 1925 года колокол, весивший 283 пуда (4536 кг), на десяти лошадях по льду Шексны был доставлен в Мяксу и долгое время оставался гордостью жителей села.

Каменная теплая церковь Рождества Христова не сохранилась, в период с 2004 по 2008 гг. была выстроена деревянная церковь с тем же посвящением. Храм Преображения Господня не используется, но постепенно возрождается.

Бахарева Н.А. История села Мякса. Мякса, 2003

Марина Зуйкова  7 сентября 2019

Торжественное богослужение в честь открытия Новолеушинского женского монастыря состоялось в храме святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в поселке Мякса. Богослужение провел епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

В 1940-е годы водами Рыбинского водохранилища был затоплен Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, считавшийся Северной женской Лаврой. В годы перед его закрытием в обители проживало около 700 насельниц. Долгие годы духовным отцом обители был святой праведный Иоанн Кронштадский. И на протяжении почти 35 лет настоятельницей обители была игумения Таисия (Солопова) - духовная писательница, устроительница более 10 монастырей в Вологодской и Новгородской губерниях (в настоящее время собираются материалы для прославления игумении Таисии в лики святых).

В 2015 году - в год столетия со дня кончины игумении Таисии, священноначалием было принято решение о возрождении на берегу Рыбинского водохранилища Леушинского монастыря. Была создана женская монашеская община при храме Рождества Иоанна Предтечи в Череповецком районе села Мякса - самом ближайшем к затопленному Леушинскому монастырю месте, где на протяжении многих лет проходили молитвенные стояния в память о затопленных святынях Верхневолжья.

27 декабря 2016 года решением Священного Синода Русской Православной церкви монашеская община (Архиерейское подворье) была преобразована в Ново-Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Сейчас в обители подвизается 10 насельниц. Ежеднено совершается Божественная литургия.

До революции на территории современной Вологодской области было 134 монастыря. Новолеушинский стал пятым из ныне действующих.

Марина Зуйкова  7 сентября 2019

Две церкви. Холодная – Преображения Господня, каменная, построена в 1810 году старанием прихожан, престол один. Тёплая, вторая, построена в 1785 году, каменная, престолов два: Рождества Христова и в трапезе придел во имя Казанской иконы Богородицы. Особо чтимая икона Казанской Божией Матери. Часовня каменная на большой дороге.

Церковной земли – 50 десятин 633 кв. сажен. Церковных домов два: для жительства священника и диакона. Церковного капитала – 50 рублей. Самая близкая деревня – в одной версте, самая дальняя – в четырёх. Село расположено на горе в 180 верстах от Ярославля.

Адрес: почтово-телеграфное отделение Щетинское. В приходе одна школа министерства народного просвещения, другая – земская. Есть церковно-приходское попечительство. Штатный состав: священник, диакон и псаломщик. Причтового капитала – 85 рублей.