Михайлово. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская Михайловская церковь

Михайлово. Церковь Николая Чудотворца
Вологодская область, Череповецкий район, Нелазское с/п, д.Михайлово

Координаты: 59.233758, 37.448152
Проезд:От Череповца по трассе на Санкт-Петербург около 30 км до поворота на Шулму и далее ещё 12 км по асфальту

Церковь Николая Чудотворца, , Михайлово, Череповецкий район, Вологодская область
Иваныч
Иваныч
Иваныч
Иваныч
Иваныч
Иваныч
Иваныч
А. Кошелев
Иваныч
А. Кошелев
А. Кошелев
А. Кошелев
А. Кошелев

Марина Зуйкова  6 марта 2017

Преображенская Михайловская церковь. Новгородская губерния, Череповецкий уезд, Нелазская волость, с. Михайлово - Вологодская область, Череповецкий район, Нелазский с/с, Михайлово.

2 церкви Преображения Господня – одна построена в 1678 году по благословению епископа Вологодского и Белозерского Симеона; с 1834 по 1863 год приписана к Успенской Нелазской церкви. С 1863 года – самостоятельная, 7 класс – по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Исидора. Деревянная, ветхая. 11/19 марта 1883 года назначена к разборке определением епархиального начальства. С 1863 года строился новый Преображенский храм, освящён в 1869 году, в 1883 году к нему пристроена колокольня, деревянная, новая.

Ближайшие церкви: Успенская Нелазская – 12 вёрст, Николаевская Шухободская – 15 вёрст, Успенская Андогская – 17 вёрст, Пусторадицкая – 12 вёрст. Часовен и приписных церквей нет. От Новгорода – 500 вёрст, от местного благочинного – 50 вёрст.

Клировая ведомость. Церковь Преображения село Михайловское Череповецкого уезда. 1888 год (ГАВО. Ф.1067. Оп.14. Д. 8.)

В селе Михайлово от деревянной церкви не осталось и следа, но до сих пор стоят стены разрушенного храма из добротного красного кирпича. Сведений о дате постройки и названии церкви нет, предположительно, это Николаевская Михайловская церковь, построенная в начале ХХ века. В 1939-1940 году были разобраны купола и разрушена колокольня. Колоколов было семь штук, весом 119 пудов.