Камено. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Иван Бай
Иван Бай

Николай М

Николай М  2 апреля 2020

Камено — агрогородок в Логойском районе Минской области Белоруссии. Является центром Каменского сельсовета. Вплоть до XIX века в исторических источниках известен как Камень-Хорецкий. Двор Камень-Хорецкий был центром Хорецкой волости, территориально-административной единицы хорошо известной с XIV века. Однако сам двор в источниках впервые упоминается в середине XV столетия.

В 1841 году в местечке построили деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которой принадлежало 90 десятин земли. На кладбище существовала церковь Успения Пресвятой Богородицы, в которой хранился местный образ Богоматери. Согласно инвентаря 1846 года, в поместье было 14 дворов, водяная мельница, корчма, хлебозапасный магазин. По состоянию на 1886 год — 14 дворов, церковь, часовня, смолокурный завод.

Упомянутые церкви сейчас относятся к утраченному наследию.