Стайки. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Стайки. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 2000.
Хвастовичский р-н, д. Стайки

Координаты: 53.402, 35.1233
Проезд:Въехав в деревню со стороны Хвастовичей, следовать по центральной улице, за школой повернуть налево. Часовня с источником и купелью - через 600 м.

Вадим кр  20 декабря 2021

О каждом из родников земли Хвастовичской можно написать много интересного. Вот Стайковский. Расположен в полукилометре от деревни у поймы Рессеты. Имеет часовню и купель. Известен с 20–х годов прошлого века. О судьбе святого источника рассказал учитель Стайковской школы Сергей Понин: «Историю появления этого родника поведали мне старожилы Гаврила Крючкин и Александра Козлова. На месте святого колодца, говорили они, было картофельное поле. Один из участков достался Февронье Алимовой. Через некоторое время на нем возник маленький родничок. Чтобы сохранить участок, Февронья стала закапывать ключ всяким хламом. И добилась своего – родник перестал течь. Но вскоре она ослепла. Через три года ей приснился удивительный сон. Вот как рассказывает эту историю 82-летняя Александра Васильевна Козлова: «Приснился ей сон. Подходит к ней Божия Мать и говорит: «Тебе плохо без глаз? Ты ничего не видишь, но и мне ты глаза засорила, и я ничего не вижу. Сходи и отрой родник, зрение к тебе вернется». Рано утром, ничего не сказав родным, Февронья пошла на участок и начала откапывать родник. Почувствовав прохладную воду, умылась три раза. Вскоре зрение вернулось к ней». Через некоторое время на этом месте Александре Куценихиной явился образ Богоматери. С тех пор это место стало называться Святым. Во второй половине 1960-х годов Гаврила Максимович Крючкин сделал там часовенку и на ней установил железный крест. Но часовня простояла недолго – председатель сельсовета вместе с районными властями и милицией заставили Крючкина поломать постройку. В конце 1980-х годов председатель сельсовета Николай Аксютин установил на колодце бетонные кольца. В конце 1990-х работники сельхозкооператива «Рессета» построили рядом с родником часовню, а недавно еще и купель».