ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Верхняя Полевая. Церковь Иоанна Богослова.

Иоанно-Богословская церковь


Верхняя Полевая. Церковь Иоанна Богослова
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иоанна Богослова, Трёх Святителей
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:между 1820 и приблизительно 1833.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Курганская область, Шадринский район, с. Верхняя Полевая (бывшее с. Полевское), на месте ДК по ул. Мира, 36

Координаты: 56.073094, 63.572286



Церковь Иоанна Богослова, Фрагмент фото С. М. Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: <a href="http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1661">prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1661</a><br>, Верхняя Полевая, Шадринский район и г. Шадринск, Курганская область
Фрагмент фото С. М. Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1661
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Иоанна Богослова, Старинное фото<br>, Верхняя Полевая, Шадринский район и г. Шадринск, Курганская область
Старинное фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 сентября 2019

Полевское село от епархиального города в 210 в., от уездного города по летнему сообщению в 6 в., по зимнему в 3 в., расположено на правом берегу р. Исети в безлесной местности с черноземной почвою и здоровым климатом. Народонаселение занимается преимущественно земледелием, незначительная часть его, да и то лишь в летнее время, работает на небольшей сортировочной фабрике местного прихожанина, крестьянина д. Тюриковой Бутакова, занимающегося скупкой и сортировкой щетины, пера, пуха и т. п. Время основания в селе Полевском самостоятельного прихода не известно. В настоящее время в состав прихода входит, кроме селения, деревня Тюрикова, находящаяся в 4 в. от него. Количество прихожан равняется м. п. 650 и ж. п. 680.

Основание первого храма в с. Полевском можно относить к половине XVIII столетия, точных же данных о времени его закладки и освящения не сохранилось, вследствие того, что он со всеми документами и имуществом был уничтожен пожаром в 1780 году. В том же году прихожанами была куплена вместе с иконостасом в г. Шадринске старая принадлежавшая собору Спасо-Преображенская деревянная церковь. Перенесенная в с. Полевское, она была построена на месте сгоревшего храма. Эта церковь существовала больше 30 лет. Но так как по своим размерам она не удовлетворяла численности прихожан и в то же время стала приходить в ветхость, то была продана прихожанам с. Сосновского Шадринского уезда, причем иконостас был оставлен.

Настоящий храм, каменный, двухпрестольный, был заложен в 1820 году, строился иждивением прихожан. Главный престол в честь Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в холодном храме освящен в 1833 году, а в теплом приделе с южной стороны, в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, освящен несколько ранее. Иконостас в приделе устроен также иждивением прихожан.

Причт состоит из священника и псаломщика; для помещения последнего имеется церковный дом. В селе существует земская школа, а в д. Тюриковой каменная часовня.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.