Кружилинский. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь, Никольская церковь

Кружилинский. Церковь Николая Чудотворца
Ростовская область, Шолоховский район, хутор Кружилинский

Arhiv 87

Марина Зуйкова  8 сентября 2019

В 1820 году в Кружилине было 20 дворов, а к концу XIX века уже около 200 дворов. До революции хутором управлял выбранный обществом атаман. Жители хутора были приписаны к Троицкой церкви станицы Вёшенской.

3 мая 1881 года доверенные от хуторов Кружилина, Каргин-Кружилина, Максаева и посёлка Ясеновка обратились к архиепископу Донскому и Новочеркасскому с прошением о постройке в хуторе Каргин-Кружилине нового храма. В 1885 году церковь была построена и освящена. Была она деревянная, на каменном фундаменте, при 12 колоколах (4 из которых были по 12 пудов), с деревянной оградой. Престол был один – во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1902 году кружечный доход составлял 1319 рублей 23 копейки.

Церковь с караулкой располагалась в центре хутора на площади, рядом – магазины, лавки купцов, а также подворья богатых казаков. В 1904 году была открыта церковно-приходская школа. Эта часть хутора называлась «станичкой» и была наиболее благоустроенной.