Баранчеевка. Церковь Михаила Архангела.

Баранчеевка. Церковь Михаила Архангела
Пензенская обл., Спасский район, с. Баранчеевка, ул. Войновка, д. 2

Марина Зуйкова  4 сентября 2019

26 июня 2010 года Великим архиерейским чином епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин освятил церковь во имя архангела Михаила – покровителя воинства, а также было освящено открытие мемориала «Стоявшим насмерть во имя жизни в 1941-1945 г.г.» воинам из села Баранчеевка Спасского района Пензенской области.

Храм в селе Баранчеевка посвящен Архистратигу Михаилу – покровителю воинов. Появился он благодаря двум уроженцам и патриотам родных мест. «Главными были два человека – Александр Дмитриевич Гуляков и Александр Михайлович Свищов. Они решили для своих земляков здесь построить храм. Примерно около двух лет или трех он создавался от самого фундамента», – сказал настоятель Покровского собора села Наровчат, протоиерей Валерий Волков.

Такого количества высоких гостей Баранчеевка не видела за всю свою почти четырехсотлетнюю историю. Освятить храм прибыл сам управляющий епархией Владыка Вениамин. Обоим основным храмоздателям он вручил медали святителя Иннокентия. «Сегодня мы радуемся, ибо зажглась свеча молитвы. Здесь постоянно будут совершаться службы, здесь будут умолять Господа, чтобы он милостью своей покрыл всю землю русскую и естественно жемчужину земли русской – село Баранчеевку», – сказал епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Севернее храма, в одном комплексе с ним – мемориал памяти воинов, защитивших нашу Родину в годы войны. Списки павших в боях земляков и фигура молящейся женщины. Авторы – Дмитрий Димаков и Александр Хачатурян. «Мы долго думали над тем, чтобы не было похоже на все остальные. И мы решили связать с церковью, поставить памятник женщине, матери, которая стоит молиться за сына, за мужа», – пояснил скульптор Александр Хачатурян. Это событие многим кажется символичным. Власти светская и духовная объединились во имя сохранения и возрождения лучших традиций Отечества.