Абашево. Церковь Николая Чудотворца.

Абашево. Церковь Николая Чудотворца
Пензенская обл., Спасский район, с. Абашево, ул.Чернышова, д.3А

Церковь Николая Чудотворца, , Абашево, Спасский район, Пензенская область

Марина Зуйкова  31 августа 2019

Приход был образован 18.08.2011 года как приход Молитвенного дома в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца,  с.Абашево Спасского района Пензенской области. В марте 2012 года началось строительство молитвенного дома. В 2013 году к молитвенному дому пристроили алтарь и притвор. В 2014 году приход переименовали как храм Николая чудотворца. В здании было смонтировано отопление и подключено трехфазное электричество. Строительство храма продолжается.

Абашево (Наровчатского у.). 1) Храм во имя свт. и чуд. Николая, деревянный, однопрестольный (?). Упоминается впервые в переписи Шацкого уезда в 1719 г. Вновь построен в 1737 г., а около 1837 г. перестроен и покрыт железом. В 1751 (?) г. освящен иконостас. Ветхая деревянная колокольня по предписанию епархиального начальства в 1907 г. была разобрана до нижнего яруса, а сама церковь к этому времени имела наклон в северную сторону из-за подгнивших венцов, южная же стена храма была укреплена столбами и свинчена винтами. 28 апреля 1908 г. в строительном отделении был утвержден проект новой деревянной церкви, составленный “по точному типу” утвержденного уже проекта церкви для с. Каменки Чембарского уезда. К 1913 г. она была построена, за исключением иконостасов. За сбор средств на постройку нового храма получили архипасторское благословение прихожане: Фелицын Серафим, Лачинов Михаил Сергеевич, Челышев Иван, Фокин Павел, Гераськина Анисья, жена купца Пимбурская Анна из г. Спасска. 28 сентября 1914 г. состоялось освящение придельного храма во имя (?).

В храме Чудотворные иконы свт.и чуд. Николая, Божией Матери (Знамение). 125 лет в храме служили священники Ивановы, 1840-1860 гг. Делигентов Матвей Васильевич, 1876-1882 гг. – Златомрежев Николай Иванович, с 1891 г. – Разумов Александр Никанорович, который открыл в селе церковно-приходскую школу (ЦПШ) в 1894 г., выделял на нее собственные сбережения, преподавал Закон Божий. Учителем в школе был Куликов Ефим Федорович, ставший впоследствии священником. Он написал историю села и прихода. Храм закрыт в 1929 г., как и все другие храмы на территории района.

2) Храм во имя свт. и чуд. Николая, единоверческий, деревянный, однопрестольный. Построен в 1883 г. с Высочайшего разрешения на средства правительства с помощью благотворителей, освящен 27 января 1885 г. Первый священник Маненин Д.И. С 1932 г. – Рождественский Евгений Алексеевич. 3 марта 1933 г. он был арестован и осужден на 5 лет исправительно-трудовой колонии. Реабилитирован. (12 августа 1905 г. в строительном отделении состоялось утверждение проекта нового деревянного молитвенного дома старообрядцев-беглопоповцев взамен старого, находящегося в простой сельской избе). Родом из Абашева был архимандрит Филарет (Игнашкин Игнатий Васильевич), последний настоятель Наровчатского Троицко-Сканова монастыря. В1931-1939 гг.был осужден, в 1939 г. вновь осужден. Год смерти неизвестен. Реабилитирован.

По материалам: Наровчатская православная энциклопедия (НПЭ). – Наровчат, 2009; Куликов Е. Село Абашево //Пензенские епархиальные ведомости. – 1903. - № 10, 11, 14, 15. Частично воспроиздена в кн.: Забродина Н.И., Мочалов В.А. Абашево. – Пенза, 2007.; Забродина Н.И., Шаракин В.М. Вехи времени. - Пенза, 2002.

Комментарии и обсуждение

Архимандрит Филарет (Игнашкин) скончался в лагере п. Верхний Чов, близ г. Сыктывкара, Коми АССР 1 ноября 1940 года.

По данным архива УФСБ по Республике Коми