Гривки. Церковь Михаила Архангела.

Гривки. Церковь Михаила Архангела
Россия, Саратовская область, Турковский район, с. Гривки

Марина Зуйкова  28 августа 2019

Русское сельцо Александровское (Гривки) Тамбовской губернии было основано в 1744 году. Первыми поселенцами были 30 семей государственных крестьян. В 1765 году в селе была построена деревянная православная церковь во имя Архангела Михаила, освящённая двумя годами позже. Вместо сгоревшей старой церкви 27 февраля (11 марта) 1871 года местным благочинным был освящён временный молитвенный дом.

Главной историко-архитектурной достопримечательностью Гривков является неплохо сохранившаяся деревянная Михаило-Архангельская церковь. Построена она была в 1874 году тщанием прихожан на каменном фундаменте, с колокольней и каменной оградой. 26 октября (7 ноября) того же года церковь освятил местный благочинный.

При храме имелась деревянная сторожка. В штат причта входили священник, для которого имелся церковно-общественный дом, и псаломщик, проживавший в собственном доме. Решением Макаровского райисполкома от 1 января 1934 года церковь была закрыта. Второе постановление о ликвидации храма вынес через два года крайисполком, после чего здание лишилось внутреннего убранства, купола, колокольни и было переоборудовано под клуб.

В настоящее время культурное учреждение в стенах бывшей церкви не функционирует, здание закрыто и заброшено.