Родионовка. Церковь Михаила Архангела.

Родионовка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Саратовская область, Краснопартизанский район, с. Родионовка

Марина Зуйкова  14 мая 2020

Село основано в 1833 году Казённая деревня Родионовка, расположенная при речке Сакмыковка, по правую сторону почтового тракта из Николаевска в Новоузенск в 51 версте от уездного города, упоминается в Списке населённых мест Российской империи по сведениям за 1859 год. Деревня относилась к Николаевскому уезду Самарской губернии. В деревне насчитывалось 123 двора, проживали 441 мужчина и 441 женщина.

Сохранившаяся в Родионовке деревянная православная церковь была освящена 11 (23) июня 1891 года во имя Архангела Михаила. Здание было холодным и имело колокольню, его строительство велось с 1887 года тщанием прихожан. Дома причта, состоявшего из священника и псаломщика, были общественные на церковной земле, библиотека при храме имелась скромная. В советские годы храм был закрыт, лишился колокольни и использовался не по назначению, после чего был заброшен.