Слепцовка. Церковь Николая Чудотворца.

Подворье Никольского Саратовского мужского монастыря, бывшая церковь Спаса Преображения

Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Татищевский район, с. Слепцовка, Советская ул., д. 84А

Илья г.Химки

Елена Григорьева  24 августа 2019

Русская владельческая деревня Слепцовка, также Сергиевка, была основана между 1725 и 1745 г.г. Первыми жителями были крестьяне, переселённые из Архангельского (Чирчима), Пензенского уезда и деревни Митрофановой Владимирского уезда. Крупнейшими местными помещиками были Слепцовы, имевшие в селе двухэтажный особняк с погребами, конюшнями и псарней, по фамилии которых было дано название селу.

В 1835 г., тщанием помещика Карпова и прихожан, в селе был построен каменный храм с каменной же колокольней. Престол в церкви был освящен в честь Преображения Господня. Штат причта состоял из священника и псаломщика, дома для которых были церковные. Приписанные деревни: Любавино в 6 верстах от села, Елховка в 9 верстах (Справочная книга Саратовской епархии. 1912 г.). В 1914 г. открылась специально построенная двухклассная земская школа.

В храме служили: Священники: Степан Сергиевский; Василий Карамзин; Виктор Серебряков; Андрей Лебедев; Лев Лебедев. Диаконы: Иоан Иргизов. Понамари: Василий Нардов; Алексей Колеров. Псаломщики: Стефан Костальский; Иван Крылов; Иаков Тимофеев.

Согласно отчётам Татищевского райисполкома в краевой исполком о состоянии церквей в Татищевском районе в 1933 г., храм был закрыт в 1931 г. (по другим данным в 1923-м), частично разрушен (колокольня разобрана в 1944 г.), в феврале 1937 г. комиссией Татищевского райсполкома была проведена проверка здания храма, позже переоборудован под зернохранилище и склад.

Как известно, к 1917 г. в Саратовской епархии было свыше 900 храмов и монастырей, к 1937-му не осталось ни одной действующей церкви. Многие храмы были взорваны, изуродованы, перестроены под клубы или склады. Храму в Слепцовке повезло больше других: он уцелел, хотя тоже пострадал в советские десятилетия. Когда взрывали примыкавшую к нему колокольню, кирпичи посыпались на стоявшие поблизости жилые дома. Чтобы их не разрушить, от первоначального намерения взорвать сам храм пришлось отказаться, и здесь устроили зернохранилище. Выломали, правда, одну колонну, чтобы грузовику удобнее было въезжать в дом Божий, но добротно сложенная стена не просела. Кладбище, расположенное рядом с храмом, тоже уничтожили, около алтарной стены могилы, служивших в Преображенском храме священников и причта. Мраморные надгробные доски хозяйственные местные жители растащили по домам для облицовки погребов. К 1990-м г.г. храм пришёл в полное запустение.

В 1991 г. в с. Слепцовка начала возрождаться православная община. Историческое здание храма было возвращено приходу. Силами прихожан были частично восстановлены кладка стен, окна и двери, и по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского †1993), в теплое время года в храме начали совершаться богослужения.

9 октября 2013 г., по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, православный приход храма святителя и чудотворца Николая села Слепцовка преобразован в Подворье Свято-Никольского мужского монастыря. Настоятелем подворья был назначен насельник монастыря иеромонах Тихон (Чернов).

14 апреля 2015 г. в храме во имя святителя Николая состоялось освящение колоколов. Чин освящения совершил настоятель монастыря игумен Никон (Поляков) в сослужении насельников монастыря: настоятеля подворья иеромонаха Тихона (Чернова), иеромонаха Вениамина (Кириллова) и иеродиакона Елевферия (Никифорова). После освящения колокола были установлены на звонницу, и раздался пасхальный звон.

Здание храма является объектом историко-культурного наследия регионального значения.