Новая Алексеевка. Неизвестная церковь.

Новая Алексеевка. Неизвестная церковь
Россия, Саратовская область, Воскресенский район, с. Новая Алексеевка

Марина Зуйкова  19 октября 2020

Главной историко-архитектурной и исторической достопримечательностью Ново-Алексеевки является здание частично руинированной православной трёхпрестольной церкви, предположительно, никогда не использовавшееся по назначению. В 1907 году обществом бородушкинских крестьян было решено переименовать деревню в Алексеевку в честь престолонаследника цесаревича Алексея Николаевича и построить большой каменный храм в память его тезоименитства. Обе инициативы нашли поддержку в правительстве, а императрица Александра Фёдоровна пожертвовала на церковь 300 рублей. Сбор общественных средств и частных пожертвований на церковь в честь цесаревича Алексея был начат в 1907 году и продолжался пять лет. Строительные работы начались в 1912 году, к 1913 году была окончена колокольня, а настоящая и трапезная были выстроены до карнизов. Дальнейшие работы, очевидно, были затруднены начавшейся Первой мировой войной, и по состоянию на 1917 год храм оставался неосвящённым (и, очевидно, недостроенным), не был открыт и православный приход. Советской властью храм был разорён, после чего в нём разместили машинный двор (функционирует и в наши дни). Сегодня от здания сохранились лишь стены, алтарная и северная части обезображены грубыми пристройками.