Благодатное. Церковь Параскевы Пятницы.

Благодатное. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Хвалынский район, с. Благодатное, Центральная ул., д. 117А

Координаты: 52.692123, 48.092477
Проезд:поездом от Саратова до ст. Возрождение, от ст. Возрождение автобусом до с. Благодатное. Расстояние от г. Саратова до с. Благодатное 260 км.

Илья г.Химки  29 ноября 2019

Деревня Благодатное была основана в 1780 году у реки Терешки к западу от Казанского почтового тракта из Вольска через Хвалынск в Сызрань. Она входила в состав новообразованного Хвалынского уезда Саратовской губернии и принадлежала дворянскому роду Давыдовых.

В 1839 году в селе на средства генерал-майора К. Ф. Остина была построена первая церковь, деревянная, холодная, с престолом во имя святой великомученицы Параскевы. К приходу была также приписана деревня Нижняя Лебежайка. Спустя шесть лет, в 1845 году, тщанием К.Ф. Остина на кладбище Благодатного была построена вторая церковь, на этот раз каменная, тоже неотапливаемая, освящённая в честь Воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного.

Первая школа (начальная церковно-приходская) в Благодатном открылась в 1887 году при поддержке местного землевладельца графа П. Н. Давыдова.

Вместо сгоревшей старой церкви в 1901 году тщанием П. Н. Давыдова на территории имения была построена новая деревянная Параскевинская церковь с колокольней. Параскевинская церковь была закрыта в начале 1930-х годов, в 1936 году разобрана на стройматериалы. Кладбищенская церковь также была разрушена.

Жители с. Благодатное обратились в Саратовскую епархию с прошением об открытии православного прихода в селе. В 2006 году, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, в село был направлен священнослужитель для организации приходской жизни. В 2007 году было начато строительство здания храма.

04 января 2017 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Хвалынского округа протоиерей Виталий Колпаченко в сослужении духовенства благочиния совершил Чин освящения крестов и куполов для строящегося храма. В этот же день состоялось освящение колоколов для звонницы строящегося храма.

07 октября 2017 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения и первую Божественную литургию в новопостроенном храме.