Донгуз. Церковь Михаила Архангела.

Донгуз. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1827. В 1903 г. расширена.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Балтайский район, с. Донгуз, ул. Овсянникова, д. 134

Координаты: 52.504993, 46.803582
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Балтай», далее рейсовый автобус до с. Донгуз. Расстояние от г. Саратова до с. Донгуз 160 км.

Илья г.Химки  26 ноября 2019

В 1827 году в селе Донгуз тщанием прихожан была построена каменная церковь с каменной же колокольней. В 1903 году храм был расширен. Храм однопрестольный, в штате причта состояли два священника и два псаломщика. В селе была церковная школа. После закрытия храма в 1937 г. здание было отдано под зерновой склад, затем с 1954 года в нем размещался клуб, а с 1974 года – газообменный пункт. Затем здание храма подверглось постепенному разрушению. Колокольня храма была утрачена полностью.

В 1991 году, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского; †1993), в с. Донгуз Балтайского р-на был образован православный приход. Первоначально богослужения совершались в приспособленном помещении. Историческое здание храма Архангела Михаила в с. Донгуз признано объектом культурного наследия Саратовской области. Силами прихода началось восстановление разрушенного здания храма в селе. С 2002 по 2010 год в историческом здании храма велись ремонтно-восстановительные работы.

25 июля 2007 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, иерей Алексий Земцов в сослужении духовенства, совершил чин освящения купола и креста восстанавливающегося храма. 7 августа 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения храма.