Малые Озёрки. Церковь Димитрия Солунского.

Малые Озёрки. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, с. Малые Озёрки, Перспективная ул. (?)

Фото прибл. 1935 года. Источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/26866

Марина Зуйкова  13 мая 2020

Русское владельческое сельцо Малые Озёрки (Озёрки, Дмитриевское) было основано примерно во второй четверти XVIII столетия на территории Симбирского уезда. Во вторую ревизию оно насчитывало 91 двор, земля и крестьяне принадлежали отставному капралу Тимофееву, драгуну Девятову и капралу Копнину. В 1799 году тщанием прихожан была построена деревянная православная церковь во имя Димитрия Солунского. По данным 1859 года в Малых Озёрках в 60 домохозяйствах проживали 246 мужчин и 252 женщины. Работали церковь, завод и мельница, неподалёку пролегал просёлочный тракт из Саратова в Кузнецк В 1890 году начали работу школа грамотности и приходское попечительство. Административно село входило в Неёловскую волость Саратовского уезда. В штат церковного причта входили священник и псаломщик, проживавшие в общественных домах. Вместо приходской школы к этому времени открылась однокомплектная смешанная земская школа в собственном здании. В 1917 году в Малых Озёрках насчитывалось 176 дворов, 549 мужчин и 588 женщин.

При Советской власти село стало центром Озёрского сельсовета и некоторое время входило в Вольский уезд. Димитриевская церковь была закрыта и впоследствии полностью разрушена, сегодня на её месте установлен поклонный крест.