Казанла. Церковь Иоанна Богослова.

Казанла. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, с. Казанла, Советская ул., д. 87

Координаты: 52.280882, 46.645806
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Базарный Карабулак», далее автобус «Базарный Карабулак-Казанла». Расстояние от г. Саратова до р.п. Базарный Карабулак 100 км. Расстояние от р.п. Базарный Карабулак до с. Казанла 35 км.

Марина Зуйкова  24 августа 2019

В 1889 году в селе Казанла Вольского уезда тщанием прихожан была построена деревянная церковь с деревянной же колокольней. Церковь была однопрестольная, во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В штате причта были священник и псаломщик. Дома для причта церковные, жалованье им платилось от общества. В селе были две церковно-приходские школы — мужская и женская. В советское время здание храма было полностью разрушено.

Восстановление одноименного прихода началось в начале 1990-х годов тщанием прихожан. В селе началось строительство нового каменного храма, но приостановилось по причине недостатка средств. В 2010 году строительство нового здания храма было возобновлено. 6 июля 2010 года Преосвященнейший Лонгин, Епископ Саратовский и Вольский, совершил Чин основания строящегося храма. Богослужения совершаются во временном храме, расположенном в приспособленном помещении — бывшем здании начальной школы.

31 июля 2015 года, по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, благочинный Базарно-Карабулакского округа священник Николай Протасов и настоятель храма священник Сергий Уваров совершили чин освящения куполов и колоколов строящегося храма. Купола и кресты были установлены на храм. В 2015 году завершено обустройство кровли, установка куполов и крестов, храм частично поштукатурен и покрашен, строительные работы продолжаются. В 2016 году завершены отделочные работы на фасадах храма. В 2017 году велись отделочные работы внутри храма.