ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кривоезерская Пустынь (акватория Горьковского водохранилища). Троицкий Кривоезерский мужской монастырь. Собор Иерусалимской иконы Божией Матери.

Собор.  Утрачен.
Престолы:Иерусалимской иконы Божией Матери, Спаса Преображения, Сергия Радонежского, Варлаама Хутынского
Год утраты:приблизительно 1955 (снесён при расчистке ложа водохранилища)
Архитектор:Н.И. Метлин
Россия, Ивановская область, Юрьевецкий район, акватория Горьковского водохранилища близ г. Юрьевца

Марина Зуйкова  13 октября 2019

Большой каменный пятиглавый собор в честь Иерусалимской иконы Божьей Матери, 1827 г., с приделами: в честь Преображения Господня да Сергия Радонежского и Варлаама Хутырского. Крупный кирпичный храм, сооружённый в 1816-1827 гг. при игум. Феодосии к югу от Троицкого собора. Четырёхстолпное пятикупольное здание с трёхчастным алтарём и западной папертью, интересное сочетание в декоре форм раннего классицизма и традиционного зодчества. Боковые приделы Сретенский и Сергиевско-Варлаамовский. Закрыт в 1930-х гг., сломан ок. 1955 г.

После революции монастырь закрыт, в нём содержались малолетние преступники. Затем создан первый совхоз уезда «Кривозёрье», где работали бывшие заключённые трудовой с/х колонии. Они содержались в бывших кельях монахов, а церковные здания были превращены в мастерские лесопильного завода «Красный Профинтерн».

В середине 1950-х гг. Кривоезерский монастырь попал под затопление Горьковским водохранилищем. Храмы и постройки монастыря предварительно были разобраны. В 2000 г. монахами Николо-Шартомского монастыря на отмели, где видны фундаменты монастырских строений, установлен поклонный крест в память о всех затопленных храмах обители и города Юрьевца.