Боготол, город. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Россия, Красноярский край, г. Боготол, в районе железнодорожной станции

Фото 1906 г. Источник - сообщество ВК "В Боготоле" vk.com/v_bogotole
Дореволюционное фото из фондов Российского этнографического музея

Вадим кр  27 мая 2020

«Между этими улицами (Вокзальной и Деповской) располагалась боготольская церковь Св. Николая Чудотворца, построенная на средства фонда имени Императора Александра III. По воспоминаниям старожилов, была она деревянной и очень красивой. В праздники сюда собирался народ из ближайших деревень. При советской власти церковные службы были прекращены, а в здании храма расположилась железнодорожная пекарня. В середине XX века церковь снесли. Сейчас на этом месте располагается автовокзал и сеть магазинов».

А вот какие новые факты истории нам удалось узнать из «Справочной книги по Томской епархии за 1909/10 год», изданной в Томске в 1911 году и хранящейся в Томской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина. Как видим из книги, церковь на станции Боготол была построена в 1899 году. Церковь была деревянная, трехпрестольная: главный престол во имя Святителя и Чудотворца Николая, придельные – во имя Святого Благоверного князя Феодора и детей его Давида и Константина и в честь Святой Мученицы Клавдии. В состав прихода входили вокзал и поселок при железнодорожной станции Боготол, деревни Серебрякова в 7 верстах, Вишнякова, Катеюл и Михайловка – все в 12 верстах. Прихожан «обоего пола» 1928 человек. Причта по штату – один священник, дьякон и один псаломщик.

Интересно, что священник Аркадий Иванович Коронатов, указанный в справочной книге, судя по дате строительства церкви и его назначения – был первым священнослужителем. Церковная библиотека состояла из 70 книг. Как можем узнать из этого источника, на станции Боготол в те годы было двухклассное железнодорожное училище с 7 отделениями, а в поселке при станции Боготол - училище гражданского ведомства.