Боготол, город. Церковь Александра Невского.

Боготол, город. Церковь Александра Невского

Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь

Вадим кр  27 мая 2020

В Боготоле планируется построить крупнейший храм в городе – церковь Александра Невского. Строение разместится рядом с местным железнодорожным вокзалом. Идея строительства храма родилась еще в 2000 годы, три года назад был заложен фундамент, однако из-за недостатка средств работы шли достаточно медленно. Сейчас ситуация изменилась к лучшему – возведение церкви возобновилось, в нынешнем году планируется выйти за «нулевой цикл», если все пройдет благополучно, храм появится через несколько лет, отмечают в администрации города.

«Боготольский храм, судя по проекту, может стать одним из самых красивых на территории Красноярского края. Надеюсь, проект будет реализован в короткие сроки», - сообщил депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев, побывавший в Боготоле с рабочим визитом на прошлой неделе.

Общая стоимость проекта – более 20 миллионов рублей. Средства собирают по всей России – помогают не только нынешние боготольцы, но и те, кто, когда-то жил в этом городе. По словам главы Боготола Андрея Артибякина, сейчас в городе только одна маленькая церковь и та на окраине, куда сложно добраться прихожанам. Большой боготольский храм был уничтожен коммунистами в 1930-е годы.

Проект нового храма одобрен Красноярской епархией. Храм будут венчать пять куполов разного размера, он сможет вмещать более 100 человек.