Греково-Тимофеевка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Греково-Тимофеевка. Церковь Николая Чудотворца
Ростовская обл., Матвеево-Курганский район, с. Греково-Тимофеевка, Береговая улица, 12

Вадим кр  5 апреля 2023

Село было основано в 1779 году и называлось Греково. Здесь греки проживали вместе с крестьянами-переселенцами и казаками. С 1820 года село Греково-Тимофеевка значилось за Тимофеем Дмитриевичем Грековым — сыном генерал-майора Дмитрия Евдокимовича Грекова, героя нескольких войн.

В селе имеется храм Николая Чудотворца.Строительство церковного собора в селе началось в 1856 году и продолжалось почти три года — в 1858 году в церкви состоялось первое богослужение.Церковь была построена в древнемосковском духе — белокаменная, строгая, легко удерживающая центральный большой и четыре малых купола с резными арочными поясками. В то время такие храмы для юга России были редкостью. К принадлежащим церкви зданиям относились дома для священника и псаломщика, а также караулка.

В 1935 году колхоз имени Широкова Малокирсановского сельского совета Анастасиевского района занял здание церкви и до немецкой оккупации села в октябре 1941 года использовал его для хранения зерна. Во время Великой Отечественной войны в здании церкви начались церковные богослужения, продолжавшиеся до хрущёвских времён. С марта 1963 года церковь не действовала и снова использовалась как зернохранилище.

Богослужения в храме, проходящие по настоящее время, начались в начале 1990-х годов. В 1991 году в церкви начались реставрационные работы, вновь была построена кровля, покрыты полы, расписаны стены. В 2014 году в храме был установлен центральный позолоченный купол, уложен асфальт на церковной территории, установлены новые ворота и забор.