Кома (акватория Красноярского водохранилища). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кома (акватория Красноярского водохранилища). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:1964 (взорвана при расчистке ложа водохранилища)
Адрес:
Россия, Красноярский край, Новосёловский район, залив Красноярского водохранилища в устье реки Комы (бывшее село Кома)

Фото 1959 года из частного архива
Старинный рисунок. Автор В.С. Колесников
Фото советского периода из частного архива
Фото 1960 года из частного архива
Старое фото из частного архива

Комский Покровский приход открыт в 1855 году. Он выделился из Анашенского прихода. Название село носит по речке Коме. Село Комское стоит на реке Енисее, в гористой местности. Место положение прихода красивое, но нездоровое. (Население страдает лихорадкой.) От епархиального и уездного города село Комское находится в 200 вер., от пароходной пристани в 8 вер., от Новоселовского почтового отделения - в 15 вер. Волостное правление и врачебный пункт имеются в селе Комском. В приходе четыре деревни - Кульчек, Безкиш, Черно-Комка и Ивановка. Д. Кульчек отстоит от с. Комского на 22 вер. Носит название по ключу "Кульчек". Население старожильческое. Д. Безкиш в 15 вер., по речке Безкиш. Население старожилы и переселенцы-новики. Д. Черно-Комка в 12 вер., название имеет по речке "Черная-Кома". В настоящее время население мирное, а лет 15 тому назад были частые разбои и грабежи, за что много семей выехало из д. Черно-Комки. Д. Ивановка (Анакчуль) в 12 вер., названа по имени основателя, первого переселенца, - Ивана Толстолыткина. Существует 13 лет, жители исключительно переселенцы из Курской и Черниговской губ.

Церковь в приходе каменная, построена в 1852 г., довольно благоустроенная. Библиотека церковная скудна. Молитвенный дом основан в дер. Безкиш в 1914 году. В селе Комском есть одна двухклассная церковно-приходская школа, помещающаяся в собственном весьма хорошем здании. Министерские школы имеются во всех деревнях: в Кульчеке и Безкише в собственных зданиях, хороших, в в дер. Черно-Комской и Ивановской в наемных помещениях, обставленных плохо. При Комском храме существует попечительство; есть волостная богадельня, врачебный пункт и волостное правление. Причт состоит из священника и псаломщика, жалования священнику 412 р., псаломщику 182 руб., руга не получается, жалования от прихожан нет, дохода по кружке около 1000 р. Причтовых домов три (один бывший диаконский), находятся в невозможно-плохом состоянии. Церковной земли отдельно нет, причт имеет только сенокосную землю.

Капитал причта 100 р. Всего населения в приходе 3465 обоего пола, третья часть переселенцев новиков. Комский приход чисто православный. Занятие жителей - земледелие и скотоводство.

Источник: Краткое описание приходов Енисейской епархии / Издание Енисейскаго Церковно-Историко-Археологическаго Общества. - Красноярск : Эл.-тип. Епарх. Братсва, 1916.