ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тауйск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Покровская церковь


Тауйск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1859 и 1864.
Год утраты:1962 (снесена)
Адрес:
Россия, Магаданская область, Ольский район, с. Тауйск

Координаты: 59.725382, 149.326382 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая), Фото 1950 года<br>, Тауйск, Ольский район, Магаданская область
Фото 1950 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая), Фото 1950 года<br>, Тауйск, Ольский район, Магаданская область
Фото 1950 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 июля 2019

В 1820 году в Тауйской крепостце на средства местного населения была выстроена деревянная часовня. Она имела небольшую колокольню, длина составляла около 12 м, ширина - 5 м, высота - 3 м; имелся иконостас на стене и клиросы.

Появление часовни, возможно, связано с преданием, отмеченным в 1847 году святителем Камчатским Иннокентием, который указал что: "на сем месте... найден был образ Божией Матери, оставленный, как полагают, какими-то русскими, ушедшими на север во время преследования раскольников". Впоследствии в храме действительно сохранялась икона Богородицы, ставшая местночтимой святыней.

Благодаря расположению селения на полпути между Ямском и Охотском, в 1830-х годах здесь было решено построить церковь. В её приход вошли Тауйск, Ямск и прилегающие к ним поселения и кочевья. Большинство прихожан были коренные жители - эвены и якуты. 11 августа 1834 года император Николай I утвердил положение Святейшего Синода об отпуске из казны 1500 рублей на обустройство иконостаса и приобретение утвари для учреждаемой церкви. Для постройки храма, по Синодальному указу от 31 августа 1834 года, к существующей часовне силами местных жителей полагалось пристроить алтарь. В мае 1836 году в Охотск была отправлена церковная утварь. 16 февраля 1839 года к храму были прикреплены три служителя - священник и два дьячка-причетника - которые прибыли не позднее лета того года. Первый настоятель, священник Стефан Попов, показал себя усердным строителем и миссионером среди коренного населения. В середине 1840-х годов по его почину была организована школа.

В 1841 году началось строительство двух домов для причта, силами местных жителей на казённые средства. При этом храм-часовня на поверку оказалась слишком ветхой, и встал вопрос о новом строительстве. 24 апреля 1843 года святитель Иннокентий (Вениаминов) выдал настоятелю грамоту с благословлением на сооружение новой деревянной церкви. Новый храм был заложен 8 августа того же года, возведен местными жителями, и освящен 5 марта 1847 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1857 году храм сгорел в пожаре. Указом Якутского духовного правления от 31 июля 1859 года было разрешено восстановление церкви, а освящение ее состоялось 23 декабря 1864 года. Новый храм был устроен в центре села, огорожен забором из обтесанных кольев. К началу XX века здание сильно обветшало: под куполом треснула балка, а кирпичная печь прохудилась. Убранство оставалось небогатым. Тауйский приход упоминается в 1920-х годах как объединенный с Ольским.

В конце 1950-х годов полуразрушенное здание церкви использовалось как склад. В начале 1960-х годов бывший храм был окончательно сломан.

Источник: drevo-info.ru



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.