Георгиевский камень, урочище. Часовня Георгия Победоносца.

Часовня на Георгиевском камне

Георгиевский камень, урочище. Часовня Георгия Победоносца
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Адрес:
Россия, Свердловская область, го Первоуральск, урочище Георгиевский камень (в 1,5 км на север от села Слобода)

Фото С.М. Прокудина-Горского. 1912 год. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1573

Марина Зуйкова  11 февраля 2020

Камень Георгиевский. В 1651 году на вершине камня была построена часовня. Главной святыней в ней была икона Георгия Победоносца. Во время нападения башкир на Слободу часовня была сожжена. Позже часовня была возведена снова. От первой часовни с иконой Георгия Победоносца камень стал называться Георгиевским, или Егорьевским - по простонародному. Святой Георгий Победоносец считался покровителем воинов, охотников, рыбаков и путешественников. Сюда перед отправкой каравана, с Уткинской казенной пристани, шли все участники сплава настоящим крестным ходом во главе со священником. В советское время часовня исчезла.