Кондратовская (Пучуга). Церковь Димитрия Солунского.

Кондратовская (Пучуга). Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архангельская область, Верхнетоемский район, Кондратовская (Пучуга)

Координаты: 62.37911, 43.962162
Проезд:А/д Котлас-Березник. Через 64км. после поворота на переправу к Верхней Тойме, правый поворот на д. Кондратовская. От поворота 2,5км.

Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

Петропавловская церковь в с. Пучуга построена в 1698 г. (согласно клировым ведомостям, построена и освящена в 1788 году). Существовала также деревянная, холодная, трёхпрестольная церковь, которая сгорела в 1822 году, а вместе с ней сгорел и церковный архив. Петропавловская церковь деревянная, теплая, на каменном фундаменте, шатровая, типа "восьмерик на четверике". Престол один. Пятигранный алтарь имеел бочечное покрытие. Обширная трапеза. Колокольня в особом корпусе. В 1907 г. церковь была перенесена на другое место. 28 августа 1911 г. епархиальным миссионером архимандритом Неофитом совершено, при участии 8 священников, освящение отреставрированного храма во имя апостолов Петра и Павла.

Вторая церковь - каменная, в одной связи с таковою же колокольнею, одноэтажная, теплая. Построена в 1859 году (по клировым ведомостям за 1867 г., построена в 1857 году). Престолы в честь Димитрия Солунского, Николая Чудотворца. Тёплый храм во имя вмч. Димитрия был освящен 10 ноября 1864 г. благочинным священником Иоанном Мысовым. Новоустроенный придельный храм во имя свт. Николая Чудотворца освящён 6 февраля 1875 г.

Земли в 1873 г. при церкви имелось 28 десятин.

Часовни в деревнях Кодимская, Троицкая, Царевская и в поле возле церкви.

Построена в 1857 году на месте сгоревшего деревянного храма. Освящена в 1864 году. Церковь св. вмч. Димитрия Солунского (1857 г.) - памятник архитектуры регионального значения. Регистрационный N 294/1 в списке объектов культурного наследия Архангельской области, поставлен на госохрану согласно решению облисполкома N 137 от 22.10.1990 г.

Притвор церкви был особенно изуродован (брали кирпич), поэтому пришлось организовать кирпичную кладку и штукатурить стены. Особенно разрушается северная сторона храма (мало солнечного света). К примеру, штукатуры целый день ремонтировали проём одного арочного окна, т.к. сверху всё осыпалось. Сложили печку с плитой, чтоб хоть маленький уголок был тёплым. Колокольня утрачена.