Ольховец. Церковь Николая Чудотворца.

Ольховец. Церковь Николая Чудотворца

Проезд:по дороге Елец- Ключ Жизни - Ольховец. В селе нужно двигаться по главной дороге.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  12 ноября 2020

В Елецком районе заложен новый храм

9 февраля 2019 года совершен чин освящения основания храма в честь святителя Николая Чудотворца села Ольховец Елецкого района, который находится на месте старого храма, разрушенного в годы богоборчества. Чин возглавил Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим. Владыке сослужили благочинный храмов Елецкого района иерей Александр Иванов и иерей Михаил Авоян. Епископ Максим обратился к собравшимся с архипастырским словом. В ходе чинопоследования была освящена каменная скрижаль, на которой написана дата основания храма, а также Владыка заложил в основании храма памятную капсулу. Многие из пришедших выражали Архипастырю слова благодарности и признательности за возможность теперь иметь место молитвы рядом с домом.

Село Ольховец лежит в 172 верстах от г. Орла и в 7 верстах от г. Ельца. О начале прихода не сохранилось никаких сведений. Свое название Ольховец получил от росших здесь в изобилии ольховых деревьев, а деревня Дерновка, раскинутая около реки Воргла и входящая в состав прихода, называется от кустарников дерна, которого и теперь там много растет.

Населения в Ольховском приходе при 190 дворах считается 714 душ муж. пола и 786 душ жен. пола. Все оно состоит из крестьян частью государственных, а частью крепостных. О некоторых из них известно, что они переселены сюда из села Домовин, а 50 душ в 1850 г. проданы были помещиком Иваном Зыбиным в Старобельский уезд Харьковской губернии помещику Струкову. Все жители занимаются земледелием и сторонними заработками: на мельницах, на ж. дороге и плотничеством.

До 1815 г. в Ольховце был деревянный однопрестольный храм во имя святителя Николая. На его месте теперь стоит восьмигранная часовня, крытая железом. В 1812 г. епископом Досифеем было разрешено построить вместо обветшавшего деревянного храма – каменный. Для сбора пожертвований на постройку храма была выдана Елецким духовным правлением особая книжка 25 мая 1812 г.

В 1819 г. храм был закончен совсем; в нем было устроено два престола: главный – в честь свят. Николая и придельный – в честь преп. Кирилла Белозерского. Придельный иконостас был устроен на средства елецкого купца Кирилла Григорьевича Горшкова и освящен в 1815 г. при епископе Досифее, а главный престол освящен уже при епископе Ионе в 1820 г.

В первоначальном виде оба иконостаса существовали до 1849 г., когда в настоящей части храма сделан новый иконостас, а старый перенесен в придел. Однако новый иконостас оказался непрочным и в 1864 г. он был переделан на средства крестьян деревни Дерновки, а вместе алтарь и настоящий храм украшены были живописью. В 1874 г. во всем храме каменные полы были заменены деревянными и поновлен главный иконостас; в 1891 г. промыта и поновлена живопись главного храма, стены придела окрашены, а весь храм оштукатурен и обелен старанием ктитора Трофима Силаева. В 1901 г. живопись главного храма снова промыта и поновлена, а стены всего храма перекрашены; в 1902 г. сделаны печи для отопления.

Святыню храма составляет небольшой серебряный под чернью крест с частицами мощей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Иоанна Многострадального, Пантелеимона, Мардария и девы Феодосии; пожертвован крест помещицей Варварой Ивановной Давыдовой. Между иконами особенно чтима икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость», неизвестно кем и когда пожертвованная. В 1900 г. усердием прихожан и старанием вдовы псаломщика Евпраксии Нацкой выписана из Андреевского Афонского монастыря икона Богоматери «Утоли моя печали», для которой устроен киот.

При церкви в 1893 г. выстроена церковно-приходская школа, расширенная в 1897 г. Около школы сделан каменный сарай для склада топки. Капитал церкви составляет 2710 руб.; из этой суммы половина % с 1420 руб. поступает согласно воле завещателей в пользу причта. В 1881 г. елецкий купец Сергей Дмитриевич Русанов завещал свое имение, находящееся в Ольховце, в духовное ведомство с тем, чтобы доход поступал на содержание богадельни и школы в селе Чернавске Елецкого уезда.