ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Епифань. Церковь Спаса Преображения.

Егорьевская церковь


Епифань. Церковь Спаса Преображения
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1835.
Год утраты:2019
Адрес:
Россия, Тульская область, Кимовский район, с/п Епифанское, п. Епифань, ул. Больничная, д. 6

Координаты: 53.823675, 38.548697



Церковь Спаса Преображения, Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева). Первая треть XX в.<br>, Епифань, Кимовский район, Тульская область
Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева). Первая треть XX в.
Сергей Меркулов
1 января 1900
Церковь Спаса Преображения, Фотография с исторической выставки в Никольском соборе<br>, Епифань, Кимовский район, Тульская область
Фотография с исторической выставки в Никольском соборе
Dmitry N.
??
Церковь Спаса Преображения, , Епифань, Кимовский район, Тульская область
Печка Александр
27 сентября 2019
Церковь Спаса Преображения, , Епифань, Кимовский район, Тульская область
Печка Александр
27 сентября 2019
Церковь Спаса Преображения, По информации от экскурсовода местного музея в советский период здание церкви было до неузнаваемости перестроено под баню, а сейчас оно в руинах.<br>, Епифань, Кимовский район, Тульская область
По информации от экскурсовода местного музея в советский период здание церкви было до неузнаваемости перестроено под баню, а сейчас оно в руинах.
Dmitry N.
9 июня 2019
Церковь Спаса Преображения, По информации от экскурсовода местного музея в советский период здание церкви было до неузнаваемости перестроено под баню, а сейчас оно в руинах.<br>, Епифань, Кимовский район, Тульская область
По информации от экскурсовода местного музея в советский период здание церкви было до неузнаваемости перестроено под баню, а сейчас оно в руинах.
Dmitry N.
9 июня 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  26 июня 2019

Приход храма был основан пешими стрельцами Епифани после возведения острога. Писцовая книга 1571 года упоминает церковь Егория Страстотерпца в стрелецкой слободе. Храм, вероятно, сгорел в конце XVI — начале XVII века в результате набегов поляков и татар. Писцовая книга 1627-1630 годов церковь уже не упоминает. На планах Епифани второй половины XVIII века показана деревянная церковь Преображения Господня, рядом с которой находилось кладбище. Каменный Преображенский храм был построен в 1835 году «тщанием надворного советника Ивана Илларионовича Савельева с помощью доброхотных дателей» с придельными алтарями во имя Казанской Божией Матери и великомученика Георгия. В народе эту церковь называли Георгиевской по более раннему приделу, а две улицы, идущие от храма, имели названия Первая и Вторая Георгиевские (в настоящее время Больничная и Комсомольская).

Архитектурный стиль здания с северной и южной сторон четырехгранного основания был подчеркнут фронтоном, опиравшимся на шесть колонн. Десять окон светового барабана украшены декоративными наличниками, а простенки между ними и карниз - штукатурным орнаментом. Сферический купол завершался небольшим глухим фонариком. В основании четырехъярусной колокольни лежал четверик, три стены которого как бы вторили портикам главного объема храма с той лишь разницей, что фронтоны опирались на полуколонны. Второй ярус также четырехгранный, но значительно ниже первого. В его нижней части — полукруглые окна с декоративными наличниками. Третий ярус восьмигранный, ребра его закрыты полуколоннами, выделяющими оконные проемы. Восьмерик переходил в цилиндр с маленькими круглыми окнами. Этот ярус завершался штукатурным орнаментом, схожим с тем, что украшает барабан церкви. Окна, расположенные по одной оси, придавали колокольне облик стремительно возносящейся к небу вертикали. Преображенская церковь являлась замечательным памятником русского классицизма.

В 1937-1938 годах храм был разобран, очищенный кирпич использовался при строительстве цехов спиртового завода. На месте церкви теперь стоит городская баня.

С сайта http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=310&sid=1106249


Марина Зуйкова  6 августа 2020

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ г. ЕПИФАНИ (Ф. 2015 , III кат., 4 ед. хр. , 1843 - 1873 гг. , 1 оп. хронол., рукопись).

В приходе: часть г. Епифани, Алтобаева слобода, Поспелова слобода, д. Вылетовка, д. Комисаровка, д. Метеневка, д. Новофедосовка, д. Овчаровка, д. Софьинка. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1835 г. на средства церковного старосты, надворного советника Иоанна Илларионовича Савельева и с помощью благотворителей. Три престола: главный - в честь Преображения Господня, в приделах - в честь иконы Казанской Божьей Матери и вмч. Георгия Победоносца (292, лл. 16, 26). О ликвидации см. ист. справку к ф. 1380 «Предтеченская церковь г. Алексина». Метрические книги: общие за 1857 - 1873 гг., о родившихся за 1843 - 1855 гг., о бракосочетавшихся за 1843 - 1850 гг.

С сайта http://епифанец.рф/preobrajenie.html

В писцовой книге 1571-1572 гг. описана церковь во имя «Егория страстотерпца» в слободе пеших стрельцов. В XVIII в. она упоминается как деревянная уже во имя Преображения Господня. В 1835 г. она построена каменным зданием с двумя придельными алтарями во имя великомученика Георгия и во имя иконы Казанской Божьей Матери. В конце 1930-х гг. церковь была полностью разобрана. До сих пор ее вспоминают под названием «Георгиевская, или Егорьевская» - по более древнему приделу.

http://mmdtug.forum2x2.ru/t133-topic



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.