Тара. Часовня Креста Господня.

Тара. Часовня Креста Господня
Год утраты:1928 (Снесена)
Россия, Омская область, г. Тара

Проезд:Восточнее ДК "Север", примерно на месте, где стоит трансформаторная подстанция
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Креста Господня, Фрагмент фотографии, сделанной с колокольни Никольского собора. Часовня в центре снимка. Почтовая карточка 1908-1910 г.г. из набора видов г. Тары 1906-1908 г.г. Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко., Москва. Из фондов Тарского историко-краеведческого музея<br>, Тара, Тарский район, Омская область
1 июня 1906
Часовня Креста Господня, Вид на Базарную площадь Тары, 1886-88 г.г. Фрагмент. Купол часовни можно разглядеть в центре фотографии. Автор: Ф.С. Лахмайер. Скан оригинала из Научного архива Русского географического общества<br>, Тара, Тарский район, Омская область
Фото 1927 года. Автор Иннокентий Николаевич Шухов

Марина Зуйкова  19 апреля 2019

Собиратель ретрофотографий Александр Титов порадовал нас новой находкой: в Омском государственном историко-краеведческом музее он отыскал фото каменной часовни, стоявшей на Базарной площади Тары. Сейчас уже никто и не вспомнит, где располагалась эта культовая постройка, а большинство тарчан даже не подозревают о ее существовании в прошлом. Снесена она была еще в 1928 году, вместе с Успенским собором. Но, к счастью, за год до этого известный омский ученый, орнитолог, охотовед Иннокентий Шухов запечатлел часовню на фотоснимке. Таким образом, мы теперь можем представить, как она выглядела.

Об этой часовне мы знаем очень мало. На городском плане 1861 года, фрагмент которого здесь приводим, под номером 1 обозначен Успенский собор, под № 4 – Пятницкая церковь, а между ними цифрой 7 отмечена часовня Животворящего Креста Господня. Судя по всему, стояла она за нынешним КДЦ «Север», у спуска под гору. То ли это здание, неизвестно. В литературе есть упоминание, что в 1914 году к Пятницкой церкви была приписана каменная часовня, стоявшая рядом с храмом, но уже во имя святого и праведного Прокопия. Этого блаженного в Таре почитали давно. Так, в Пятницкой церкви нижний этаж был посвящен святой великомученице Параскеве, а верхний – устюжским чудотворцам Прокопию и Иоанну. Вполне объяснимо, что соседнюю часовенку назвали именем одного из этих святых. Однако, кто и когда ее построил, историкам еще предстоит выяснить.

Автор: Сергей Алферов, 4 апреля 2019. «Тарское Прииртышье», выпуск №9 (12020) 2019 г.

Сейчас на её месте, скорее всего, находится трансформаторная будка, расположенная за зданием ДК.

Комментарии и обсуждение

25 февраля 1928 года президиум Тарского горсовета утвердил сметы на разборку Успенского Собора и принял решение «О сносе часовни на городском базаре». За год до сноса часовни, в 1927 г., известный омский учёный, орнитолог, охотовед Иннокентий Шухов запечатлел её на фотоснимке (https://sobory.ru/photo/374518).