Полудни. Церковь Михаила Архангела (утраченная).

Михаило-Архангельская церковь

Полудни. Церковь Михаила Архангела (утраченная)
Россия, Самарская область, Кинель-Черкасский р-н, с. Полудни

Координаты: 53.41877, 51.729008
Вопрос модератора:Уточнить происхождение фото. Снятый храм идентичен Покровскому собору в Астрахани и определённо не является деревянным.

Село Полудни (Полуднево) до открытия в нем собственной церкви входило в приход Лозовской Михайло-Архангельской церкви.

В октябре 1862 года государственные крестьяне деревни Полуднево обращаются с прошением в Самарскую Палату Государственных Имуществ о разрешении построить собственную церковь: «Его Превосходству, Господину Управляющему Самарской Палатой Государственным Имуществ, Поверенных от общества деревни Полудневой, Бугурусланского уезда, Кинель-Черкасской волости, Государственных крестьян Михаила Трофимова и Абрама Максимова

Прошение

Общество нашей деревни Полудневой положило построить в своей деревне своими средствами новую деревянную на каменном фундаменте церковь во имя Архистратига Божия Михаила, о разрешении каковой постройки подано нами настоящее прошение Епархиальному Начальству с представлением при том прошении доверенности от общества. Надеясь на милость Епархиального Начальства, мы уверены в милости Вашего Превосходительства и покорнейше просим Вас выдать нам план на предполагаемую нами деревянную на каменном фундаменте церковь, - длиною в 14 и шириною в 7 сажень. Причем присовокупляем, что приговор о желании общества нашего и о причинах побуждающих нас построить у себя церковь представлен Кинель-Черкасским Волостным Правлением в Палату Государственных Имуществ октября дня 1862 года. К сему прошению вместо неграмотных просителей Михаила Трофимова и Абрама Максимова по их личной просьбе коллежский регистратор Василий Жбанов руку приложил. 12 октября 1862 г.».

Церковь в деревне Полуднево начали строить в 1863 году. В 1864 году была построена колокольня, вырублены трапезная и алтарь, сама церковь вырублена до половины.

1866 год - церковь вырублена вся, но полов, дверей, окон не было.

1867 год - церковь выстроена, половина ее снаружи обита тесом. Изготавливается иконостас.

1868 год - иконостас закончен, ведутся позолотные работы.

1870 год - церковь построена полностью.

1871 год, 11 октября – церковь освящена во имя Архистратига Божия Михаила.

1878 год – стены снаружи окрашены белилами, а внутри – краской небесного цвета.

1876 год - Полудневская церковь приписана к Лозовской Михайло Архангельской церкви.

1885 год - по указу Самарской Духовной Консистории от 15 июня 1885 года, приход села Полуднева становится самостоятельным.

«Здание Полудневской церкви деревянное на каменном фундаменте, холодное, вмещало до 600 прихожан, при церкви деревянная колокольня, вокруг церкви деревянная ограда. Под церковью и оградой земли 200 квадратных сажень: под церковью 60 кв. сажень, а под оградой 140 кв. сажень. При церкви деревянная сторожка. Дома у причта деревянные, общественные. Дом священника покрыт железом и окрашен масляной краской, а дом псаломщика покрыт соломой и обмазан глиной».

По штату 1869 года Полудневской церкви положено: священник и псаломщик, а по Указу Святейшего Синода от 4 марта 1885 года за № 3 были утверждены священник, дьякон и псаломщик. Жалованье от казны причту не положено, а от прихожан 200 рублей в год по приговору общества от 5 сентября 1871 года. Земли под церковь выделено пахотной и сенокосной 33 десятины.

В 1909 году в селе Полудни (Полуднево) была построена новая деревянная церковь также во имя Михаила Архангела.

В 1865 году в церковной сторожке открывается церковно-приходская одноклассная смешанная школа. В 1875 году в школе обучалось 8 мальчиков и 2 девочки. Из-за отсутствия нормальных условий в учебных занятиях наступил перерыв. В 1888 году на церковной земле построено деревянное на каменном фундаменте здание школы, покрыта железом, выкрашена масляной краской. Школа ремонтировалась и отоплялась на попечительские средства. В 1888 году в школе обучалось 44 мальчика и 7 девочек, в 1910 году – 70 мальчиков и 20 девочек; в 1914 году – 80 мальчиков и 21 девочка

В 1930-х годах полудневская церковь была закрыта, использовалась в хозяйственных нуждах, затем разобрана.

По материалам книги Столярова П.Д. «Православная летопись Кинель-Черкасского района». Кинель-Черкассы, 2016, с.116-122.