Купичев. Церковь Спаса Преображения (старая).

Спасо-Преображенская церковь

Украина, Волынская обл., Турийский район, с. Купичев

Частная коллекция. Фото 1916 г.
Почтовая фотооткрытка 1915 г.

Михаил Мещанинов  6 апреля 2019

Свято-Преображенская церковь села Купичев была построена в 1753 году «заботами брацького униатского епископа Теофила Годебського, деревянная, трехпрестольной». Построена она была на самой высокой точке (224,5 м над уровнем моря) не только села, но и всего Турийскогорайона.

В 1871 году был проведен капитальный ремонт церкви, она была обшита досками и окрашена в светло-голубой цвет. Церковь была деревянная на каменном фундаменте. Храм имела большой купола и две башни-звонницы. К дороге «смотрит» треугольником фронтон. При входе в церковь четыре каменные колонны держат крышу.

К этой церкви была приписана Иоанно-Богословская церковь села Березовка и села Сушибаба.

В 1870 году в селе поселяется большая община чехов, своего храма они не имели и много чехов приняли православную веру.

22 апреля 1944 года, во время бомбардировки села, Свято-Преображенская церковь сгорела. Всё церковное имущество, которое удалось спасти, перевозится в каменный кладбищенский Свято-Троицкий храм, где с этого времени стали совершаться Богослужения.

В 1947 году чехи стали выезжать на свою историческую родину. По просьбе односельчан они передали под православную церковь свою лютеранскую церковь, построенную в 1937 году. Храм был переоборудован в православный и освящён во имя Преображения Господня (в память о сгоревшщем деревянном храме). Этот каменный храм никогда не закрывался и службы в нем не прекращались.