Дальнегорск. Церковь Бориса и Глеба (старая).

Дальнегорск. Церковь Бориса и Глеба (старая)
Год утраты:приблизительно 1965 (сгорела)
Россия, Приморский край, г. Дальнегорск, Коржевская улица, 64

Старое фото
Фото советского периода

15 мая 1916 года – особая дата в православной истории Дальнегорска. В этот день была освящена деревянная церковь, стоявшая на пригорке недалеко от слияния рек Шубинка и Инза, у подножия сопки. Краевед и археолог В.А. Татарников в своей заметке, опубликованной в одном из номеров «Владивостокских епархиальных ведомостей» за 1916 год (№ 18 от 15 сентября) отмечает, что храм в честь св. Бориса и Глеба был построен на средства рудников. А «главным пособником к устроению церкви-школы был ктитор новой церкви, управляющий рудниками Н.П.Пашковский». По завершении строительства, 15 мая 1916 года храм освятил архиепископ Владивостокско-Камчатской епархии Владыка Евсевий. Настоятелем был назначен Иоанн Сурминский.

Построенный и освященный храм был не только культовым учреждением, но и, в соответствии с государственным устройством того времени, исполнял образовательные функции – в пристройке размещалась 2-классная церковно-приходская школа. Первыми учителями были Иван Федорович Грахов и Михаил Кириллович Слесарчук, а законоучителем – священник Иоанн Сурминский.

До начала 1920-х годов видимых изменений в устройстве храма святых мучеников Бориса и Глеба и в организации учебного процесса не происходило. А в 1924 году сход граждан постановили церковь закрыть. В 1925 году были убраны алтарь и колокол, спилен крест, на месте которого воздвигнут красный флаг. В 1928 году по настоянию рудкома профсоюзов акционеры пристроили помещение, где разместились классы. Так с конца 20-х годов образовалась 7-летняя школа. В 1960-х годах деревянное здание было уничтожено пожаром и на месте церкви построили среднюю школу №9, а впоследствии здесь разместились мастерские учебно-производственного комбината.

Источник: сайт-визитка церкви Бориса и Глеба г. Дальнегорска