Милешево. Милешевский Вознесенский монастырь. Церковь Вознесения Господня.

Милешево. Милешевский Вознесенский монастырь. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Сербия, Златиборский округ, Милешево

Координаты: 43.371749, 19.709364

Милешевский Вознесенский монастырь. Церковь Вознесения Господня, , Милешево, Златиборский округ, Сербия
zavar-vera
вид с северо-востока
zavar-vera
южный фасад
zavar-vera
восточный фасад
zavar-vera
западный фасад
zavar-vera
придел
zavar-vera
zavar-vera
деталь северного портала
zavar-vera
купол притвора
zavar-vera
иконостас
zavar-vera
Церковь была расписана в начале XIII в. - до 1228 г.
zavar-vera
Интерьер притвора. Фрески написаны после 1236 г.
zavar-vera
знаменитый "Белый ангел"
zavar-vera
Савва Сербский
zavar-vera

Елена Григорьева  25 апреля 2019

Храм Вознесения Господня является архитектурно-композиционным и духовным центром монастыря Милешево. Его построил король Владислав как свою будущую усыпальницу, где и был погребен после смерти. Однако время строительства храма точно не определено. Есть мнение, что король Владислав начал строить его сразу же после своего вступления не престол, то есть после 1234 г., хотя некоторые детали внутреннего убранства храма дают основания полагать, что он мог быть построен Владиславом гораздо раньше, в 1218-1219 г.г., когда тот был еще королевичем.

По своим архитектурным признакам соборный храм Вознесения Господня относится ко второму зрелому монументальному периоду архитектуры области Рашка. Изначально он представлял собой однокупольное строение. В восточной (алтарной) части храма имеется полукруглая большая апсида, по бокам которой находятся две маленьких. Свой нынешний современный вид они приобрели во время обновления монастыря в 1863 г. Восточная часть храма венчается куполом на округлом барабане. Впервые в рашской архитектуре квадратное основание купольной части не опирается на боковые стены, так как оно значительно уже, чем стены основного помещения храма.

В 1236 г. с запада к церкви был пристроен внешний притвор с боковыми часовнями Св. Георгия Победоносца и Св. Димитрия Солунского. Они представляют собой равноугольные строения. С восточной стороны каждой часовни выдается небольшая полукруглая апсида. Вход в храм находится с западной стороны.

Жемчужиной храма Вознесения Господня и всеко монастырского комплекса Милешево является средневековая сербская живопись 13 в. Исследователи отмечают, что ни в одной из славянских стран и ни в одной области Византии не строили и не расписывали так много церквей, как в Сербии. Каждый сербский король считал своим долгом выстроить новый храм для собственной усыпальницы и увековечить себя в храмовых росписях. Вероятно, любовь к портретированию поддерживалась знакомством с западноевропейским искусством, где портреты встречались чаще, чем в Византии.

Для сербской живописи 13 в. характерны романская тяжеловесность форм, а также стремление изображать фигуры в свободном и естественном движении. Предполагается, что самые ранние и древние фрески в соборном храме были написаны в 1220-х г.г. предположительно греческими мастерами из Солуни. Согласно общепринятым канонам византийской живописи, алтарная часть храма расписана фресками евхаристического (Причащение апостолов) содержания. Основной темой росписей главного помещения храма (наоса) являются великие праздники. Страдания Иисуса Христа изображены на фресках во внутреннем приделе, а сцены Страшного Суда находятся во внешнем приделе в западной части храма. Живописная роспись под куполом храма посвящена представителям рода человеческого, последователям Христа, святым апостолам, святым мученикам и святым монахам.

Самая известная из фресок, шедевр сербской средневековой живописи – Белый Ангел на гробе Господнем, находится на южной стене храма. Прекрасный ангел, облаченный в белое одеяние, с широко расставленными крыльями сидит на большом камне. На его лице кротость и смирение. Сидя на пустом гробе Господнем, Белый Ангел как бы возвещает вечную истину о Воскресении и Вознесении Иисуса Христа. Высочайшая художественность, красота и совершенство изображения Белого Ангела вселяет истинную надежду. «Белый ангел» является символом всего сербского Православия.

Храм Вознесения Господня изначально строился как усыпальница короля Владислава. Поэтому значительная часть храмовой росписи посвящена правителям и святым из династии Неманичей. Прямо под изображением Белого Ангела находится композиция, изображающая короля Владислава с церковью в руках. На ней изображена Богородица, которая ведет короля Владислава с макетом церкви в руках к Христу. Спаситель сидит на роскошном троне с раскрытым евангелием и, благословляя Владислава правой рукой, прощает ему его грехи. Сам Владислав, как представитель королевского двора, одет в белую далматику (верхняя расшитая риза), украшенную золотыми кругами и лепестками цветов. Поскольку Владислав был вторым сыном короля Стефана Первовенчанного и не имел каких-либо претензий на престол, он изображен без царских регалий. Но, когда в 1234 г. он стал королем Сербии, то в соответствии с его новым статусом ему была дорисована царская корона. На северной стене представлены святые из династии Неманичей: Симеон Мироточивый (Стефан Неманя), Савва I Сербский, Стефан Первовенчанный, Радослав и Владислав. Фресковые росписи храма Вознесения Господня в монастыре Милешево представляют собой смесь разных направлений в византийской и сербской церковной живописи первой половины 13 в. Часть фресок обновлялась в 16, 17 и 18 вв.

Сейчас в Милешеве хранятся несколько редких книг и ценных икон. К сожалению, существовавшая некогда богатая ризница монастыря была разграблена еще турками, а часть сохранившихся предметов была перенесена в другие монастыри. В 1950-х г.г. была проведена консервация фресок монастырского храма Вознесения Господня. Археологические и реставрационные работы продолжались до 1996 г. В настоящее время в монастыре находится резиденция епископа Милешевского.