Пертоминск. Пертоминский монастырь. Церковь Зосимы и Савватия.

Пертоминск. Пертоминский монастырь. Церковь Зосимы и Савватия
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Адрес:
Россия, Архангельская область, Приморский район, п. Пертоминск, ул. Ленина. На территории бывшего Пертоминского монастыря

Из собрания ГНИМА им А.В. Щусева (с сайта goskatalog.ru)

Каменный храм во имя преподобных Зосимы и Савватия построен в 1807—1814 гг. и освящён 1814 г.

...в 1807–1814 годы возвели каменную одноглавую, одноапсидную Зосимосавватиевскую церковь (освящена 26 июня 1814).  Небольшие размеры, наличие вертикальных членений на фасадах, более высокого объема колокольня в единой связи, а также деревянный чешуйчатый лемех шатра и граненой главки придавали этому зданию динамичность и исключительную живописность, обогатившую облик ансамбля.

Попова Л.Д., кандидат исторических наук, доцент ПГУ им. М.В. Ломоносова, г. Архангельск. http://siya.aonb.ru/index.php?num=1857

Марина Зуйкова  11 ноября 2022

Холодная каменная одноглавая одноэтажная церковь во имя Зосимы и Савватия Соловецких устроена по указу епархиального начальства от 9 января 1804 года и освящена в 1814 г. на месте бывшей часовни, под которой в течение 129 лет покоились мощи преподобных отцов Вассиана и Ионы. С юго-западной стороны к церкви примыкает небольшая каменная колокольня с деревянным конусообразным верхом. На колокольне помещены 10 колоколов весом: 54,5 пуд., 27 пуд., 26 пуд., 10 пуд., 6 фунт., 5,5 фунт., 5 пуд., 2,5 пуд., 1 пуд 25 фунт., 30,5 фунт., 25 фунтов. В 1896 году деревянная крыша заменена новою тоже деревянною. В 1898 году всё здание оштукатурено и выбелено известью. В 1899 году крыша на церкви и колокольне выкрашена медянкой, а глава – кобальтом. В 1902 году в южную стороны церкви устроен крытый помост, на прекрасных балках которого повешен пожертвованный г. Пошехоновым колокол весом 55 пуд 25 фунтов. В 1905 году колокол этот пожертвован монастырем в Архангельск.

По материалам: Пертоминск. Грани истории. Сборник материалов по истории Пертоминска. - Архангельск, 2018.