Вилюйск. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Вилюйск. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Республика Саха (Якутия), г. Вилюйск, ул. Мира, 1

В 1993 г. началось возрождение Якутской епархии. Большая роль в этом принадлежала епископу Якутскому и Вилюйскому Герману (Моралину), управлявшему епархией с 1993 по 2004 гг. (ныне — митрополит Курский и Рыльский), впервые приехавшему сюда в 1994 г. Именно тогда в Вилюйске образовалась православная община. Год от года зрела решимость верующих воссоздать в городе храм. А пока службы совершались в выделенной властями под молитвенный дом части здания клуба (сейчас здесь расположилась воскресная школа).

Знаковым событием для Вилюйска стал приезд в ноябре 2006 года епископа Якутского и Ленского Зосимы (Давыдова), который освятил место под строительство будущего храма. Начавшееся созидание Дома Божия явилось для жителей всего улуса радостным чудом возвращения к основам духовности, не оставив никого равнодушными, поэтому храм строили воистину всем миром.

Неоценимым вкладом в развитие города являются многочисленные труды по воссозданию Свято-Никольского храма нынешнего Якутского архипастыря – Преосвященного епископа Романа, ведь именно ему пришлось завершать начатое в предыдущие времена строительство. Владыка смог изыскать огромные средства, привлечь необходимых специалистов и вложить в строительство душу и собственные таланты. В результате этой многотрудной работы 7 октября 2013 г. в рамках празднования 20-летия возрождения Якутской епархии состоялось великое освящение возрожденного Свято-Никольского храма г. Вилюйска. Разделить радость праздника с вилюйчанами приехал высокий гость из Польши епископ Горлицкий Паисий (секретарь Синода Польской Православной Церкви).

Выбор даты освящения можно назвать промыслительным, поскольку в церковном календаре она стоит между днями памяти Святителя Московского Иннокентия – апостола Сибири и Америки и преподобного Сергия Радонежского – игумена Земли Русской. Молитвенным предстательством этих великих угодников Божиих развивается и укрепляется православная жизнь на Вилюйской земле.

Возрожденный Свято-Никольский храм является теперь не просто архитектурной доминантой города – его жемчужиной, но и видимым символом возрождения Вилюйска, возвращения его жителей к духовно-нравственным традициям и православной культуре. «Сегодня постепенно возрождается духовная составляющая народа саха, его традиции, праздники и нравственные ценности. И в этом процессе по-прежнему особая роль и значение принадлежат Русской Православной Церкви».

Источник: сайт Свято-Никольского храма г. Вилюйска