Кыллах. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Кыллах. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:2005 (сгорела)
Россия, Республика Саха (Якутия), Олёкминский улус, с. Кыллах

Старинное фото

На средства того же благотворителя (Степана Ивановича Идельгина - В.А.) в 1872 году был сооружён и деревянный однопрестольный Николаевский храм с колокольней в селе Кыллах. Старый, построенный здесь ещё в 1858-м, после этого закрыли. Имелась на острове, в его восточной части, и Александро-Невская часовня. В 1907-м на средства местного жителя А. Корнилова её капитально отремонтировали.

В советское время в здании Николаевской церкви, как водится, устроили клуб, в последние годы оно пустовало. Тем не менее, жители относились к нему благоговейно.

Остров Кыллах, на котором расположено село, огромный: длиной – 15, а шириной – 7 километров. Ежегодно во время весенних паводков он затапливался, но вода доходила до церковных стен и останавливалась. Храм хранил людей, и они не переезжали на коренной берег, говоря: "Пока церковь стоит, нам бояться нечего, Бог нас бережёт".

В 2005-м из-за оплошности детей, играющих со спичками, святыня сгорела. Вместе с ней погибло и село. После нескольких сокрушительных наводнений его перенесли в Даппарай, на правую сторону реки.

Источник: Ирина Дмитриева, православный журнал "Логос"