Барановка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Барановка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Житомирская область, Барановский район, г. Барановка, площадь Свободы, 1

12 марта 2019 г. депутаты Барановского городского совета проголосовали в поддержку «перехода» местного храма Рождества Пресвятой Богородицы в ПЦУ. Голосование по этому вопросу инициировал депутат от Радикальной партии Ляшко Олег Ковальский. Даанное голосование сопровождалось открытыми угрозами со стороны приверженцев ПЦУ в адрес своих оппонентов, наглыми требованиями признать действия настоятеля храма протоиерея Романа Клима и епископа Житомирского и Новоград-Волынского Никодима (Горенко), которые вместе с прихожанами защищали 10 марта храм от рейдерского захвата, противоправными и антигосударственными, провоцирующими религиозную вражду. В результате этой раскольнической вакханалии горсовет и городской глава поддержали «перевод» храма в ПЦУ и приняли ряд других решений, которые направлены против УПЦ и нарушают законные права прихожан.

По материалам сайта Союза православных журналистов: https://spzh.news/ru/news/60760-baranovskij-gorsovet-progolosoval-v-podderzhku-perehoda-khrama-v-pcu

Церковь, посвященная Рождеству Пресвятой Богородицы, строилась в 1803–1830 годах на средства местной церковной общины. Барановский храм был реконструирован в 2000-х годах, восстановлен алтарь и интерьер храма. Здание храма является памятником архитектуры местного значения.