Долговка. Церковь Михаила Архангела.

Михайло-Архангельская церковь

Долговка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Курганская область, Куртамышский район, с. Долговка

Фото начала 1950-ых гг. из фондов Государственного архива Курганской области

Первая церковь была построена из прочного кондового леса и по виду была похожа на нынешний куртамышский Петропавловский храм. Её освещение совершилось 8 ноября 1759 года (по ст. стилю), в день святого Михаила Архангела. В ночь на 18 февраля 1877 года она загорелась и сгорела дотла. Каменная церковь строилась долго, и её не обошла беда. Когда храм был практически готов, постройка рухнула. Упавший купол раздробил стены так, что нужно было начинать строительство заново. Каменный храм был достроен, он был большим и величественным, внутреннее убранство было очень красивым. В 1956 году долговская Михайло-Архангельская церковь было уничтожена.