Рябково. Церковь Сошествия Святого Духа в Рябкове.

Рябково. Церковь Сошествия Святого Духа в Рябкове
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год утраты:1963 (разобрана на строительные материалы)
Архитектор:Н.А. Юшков
Адрес:
Россия, Курганская область, городской округ Курган, п. Рябково, приблизительно на месте ЦКИД "Спутник" (ул. Карбышева, д. 12А)

Фото 1960-ых годов из фондов Курганского областного краеведческого музея
Свято-Духовская церковь.(Предыдущий храм) 1901-1963 фото с официального сайта http://hrampanteleymon.ru/o-hrame

Храм во имя Сошествия Святого Духа на Апостолов в д. Рябковой был построен в 1901 г. Деревянная церковь на каменном фундаменте с колокольней высотой от земли до креста в 29,3 аршина (около 21 м) на три десятилетия стала центром жизни села. По праздникам храм посещали до 800 человек. В 1930-е гг. церковь была закрыта, и в разное время в ее помещении располагались зернохранилище, клуб, начальная школа. Лишь в 1956 г. здание Свято-Духовской церкви было вновь передано верующим, как оказалось, совсем ненадолго.

24 января 1963 г. Курганский облисполкои принял решение о сносе Свято-Духовской церкви в поселке Рябково. Официальным поводом к закрытию и дальнейшему сносу послужила реконструкция поселка. Кроме того, небольшой деревянный храм нарушал современный архитектурный ансамбль, центром которого должен был стать новый кинотеатр «Спутник».

Деревянная одноэтажная однокупольная церковь на каменном фундаменте, с колокольней, выстроенная в 1901 г. Закрыта в 1933 г., использовалась под зерносклад, клуб, школу. В 1956 г. открыта вновь, отремонтирована. В 1962 г. снова закрыта, в следующем году разобрана, из её материала выстроен жилой дом. Церковная утварь и иконы перенесены в новый молитвенный дом в пос. Смолино (в черте г. Курган), построенный из перевезённой из Рябково крестильни.

По материалам сайта "Храмы России"

Приписная бывшая церковь в селе Рябкове деревянная, построена прихожанами для помещения в ней школы в 1901 году. Один престол во имя Сошествия Святого Духа. При сей церкви имеется 289 дворов, прихожан муж. пола 592, жен. пола 657. Церковной земли имеется: пахотной 37 дес., сенокосной 19 дес., 5 дес. леса, земля находится в расстоянии 2 вер. от церкви. Церковный капитал 570 руб. 34 коп. Причта особого нет, богослужение и требы совершает священник и псаломщик из штата соборной Рождественской церкви.

Причт получает жалованья от общества 300 руб. Кружечных доходов получается причтом до 250 руб. Дома для священнослужителей находятся на общественной земле, построены прихожанами в 1907 г.; с 1903 года в приходе имеется церковно-приходская школа. Ближайшая церковь в г. Кургане (6 вер.). Расстояние от Консистории 540 вер., от благочинного 6 вер.