Рыльск. Церковь Илии Пророка.

Рыльск. Церковь Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1953 (окончательно разобрана)
Россия, Курская область, Рыльский район, г. Рыльск, пересечение улиц Куйбышева и Колхозной

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Марина Зуйкова  26 февраля 2019

В древнейшей части города, между улицами Воскресенской и Дублянской (III Интернационала и Колхозная), в пятистах метрах южнее Афанасьевской церкви, на крутой горе, стояла каменная, со сверкающими радугой разноцветных стекол Ильинская церковь, построенная в 1737 году купцом Федором Овчинниковым. Начиная от этого храма, с востока на запад, через весь город протянулась улица Ильинская, в советское время переименованная им. Сталина, затем — Куйбышева.

До Октябрьской революции священником в Ильинской церкви был Курдюмов Виссарион — отец всемирно известного физика, лауреата Государственной премии, Героя Социалистического труда Г.В. Курдюмова.

Напоминанием о разрушенном храме остались лишь перекособоченные каменные ступени, ведущие на крутую гору, где некогда стояла церковь, и сохранившийся каменный церковный дом (ул. М. Горького, 31).