Жидычин. Жидичинский Николаевский мужской монастырь.

Жидычин. Жидичинский Николаевский мужской монастырь
Год основания:приблизительно не ранее 1200.
Украина, Волынская область, Киверцовский район, с. Жидычин

Елена Григорьева  25 февраля 2019

Монастырь известен с XIII в. из летописи и связывается с именем древнерусского князя Даниила Галицкого, который в 1227 г. "ехал в Жидычин кланятися и молитися к святому Николе". Первоначально деревянный. Существующий комплекс сооружений возведен в 30-х годах XVIII в. Во второй половине XIX в. построены новые кельи, расположенные на северо-восток от церкви.

Николаевский монастырь в с. Жидычин включает в себя: 1 - церковь; 2 - дом епископа; 3 - колокольню; 4 - семинарию.

Композиционным центром ансамбля является Николаевская церковь. По продольной оси ее, на запад, расположена колокольня, на север от церкви стоит дом епископа, на восток - здание семинарии, на северо-восток - новые кельи. Каменная ограда, окружавшая территорию монастыря, разобрана в 1916 г.

Николаевская церковь, 1723 г.

В тимпане западного портала лепная надпись, свидетельствующая о времени строительства. Трехнефная, четырехстолпная базилика с полукруглой апсидой, с южной стороны которой находится двухэтажный объем. Перекрыта крестовыми сводами на подпружных арках. Центральный вход обрамлен порталом с сегментным фронтоном. Небольшие прямоугольные окна центрального нефа декорированы треугольными сандриками. Интерьер расписан масляной живописью (1913 г.). Под церковью - подвалы.

Колокольня, XVIII в.

Кирпичная, квадратная в плане, двухъярусная. Третий завершающий ярус деревянный каркасный, представляет собой открытую аркаду, возведен в XIX в. по аналогии с украинскими деревянными колокольнями. В первом ярусе находится арочный проезд, который когда-то был главным въездом в монастырь. Фасады сооружения декорированы пилястрами, раскрепованными по карнизу.

Дом епископа, 1723 г.

В помещениях первого этажа размещалась консистория, на втором - епископские покои. Кирпичный, двухэтажный, симметричный в плане, с лоджиями по двум продольным сторонам. Центральная лоджия оформлена по бокам тонкими полуколонками на пилонах, придающими горизонтальной протяженности фасадов легкий вертикальный акцент, а также оживляющими сдержанный декор здания. Внутреннему членению помещений соответствуют извне пилястры, раскрепованные по широкому небольшого выноса венчающему карнизу. Междуэтажные перекрытия плоские. Оконные проемы первого этажа перекрыты лучковыми перемычками, второй этаж имеет прямоугольные окна. Планировка помещений - секционная.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР

Т.  20 сентября 2019

В 1828 г. Ж. м. был закрыт. К этому времени мон-рь имел 838 крепостных и 8,2 тыс. р. ежегодного дохода. 16 янв. 1829 г. была создана Жидичинская административная комиссия для управления имуществом Ж. м. и др. ликвидированных греко-католич. мон-рей. Никольский храм был обращен в приходский, в нем служили священники Климент Оленич, Роман Цыбульский. В 1871 г. о. Роман открыл в Жидичине одноклассное народное училище. Архив обители в 1893 г. был передан в Волынское церковно-археологическое древлехранилище.

В 1894-1895 гг. территорию бывш. мон-ря посетил архиеп. Волынский и Житомирский Модест (Стрельбицкий), по инициативе к-рого Ж. м. начал возрождаться. Уже в 1898 г. здесь была освящена домовая ц. во имя мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. К нач. ХХ в. в Никольском храме бывш. мон-ря хранились иконы ХII-ХVIII вв., а также крест с частицами мощей 30 святых. В 1900 г. архиеп. Модест представил духовному собору Почаевской в честь Успения Пресв. Богородицы лавры петицию о необходимости возобновления обители, однако вопрос остался нерассмотренным. С 1909 г. в Никольской ц. служил сын о. Романа, свящ. Феодор Цыбульский, духовник Луцкого городского округа, окружной депутат (1910-1913), почитаемый в Жидичине пастырь. В 1911 г. в монастырских корпусах квартировал 11-й Изюмский полк Генриха Прусского.

После 1921 г., когда Волынь отошла Польше, в архиерейском доме Ж. м. был открыт приют для детей-сирот и инвалидов первой мировой войны, содержавшийся на средства Луцкого сеймика. В 1935-1936 гг. на территории мон-ря находилась резиденция викария Волынской епархии Польской автокефальной православной Церкви еп. Поликарпа (Сикорского). В 1947-1990 гг. в архиерейском доме размещалась общеобразовательная школа.

К 2008 г. храм во имя свт. Николая Чудотворца с колокольней принадлежал общине УПЦ, настоятель - прот. Владимир Галета. Др. постройки Ж. м. 23 июля 2003 г. переданы представителям т. н. Киевского Патриархата УПЦ, к-рые 19 окт. 2005 г. в монастырском корпусе устроили домовый храм во имя прп. Николая Святоши.